Севилья находится на самом юге страны, в Андалусии. Считается, что севильцы — самые страстные испанцы. Недаром именно здесь родина фламенко, Кармен, Дон Жуана!
Хитро переплетаются тесные улочки, укрытые пальмами, мандариновыми и апельсиновыми деревьями. Туристов завлекают уютные дворики, в которых так приятно прятаться от летней жары, доходящей до +50°C. В Севилье почти всегда ярко светит солнце. Поэтому опытные путешественники приезжают сюда во время приятного бархатного сезона, в начале осени, или на весенние празднества, когда сады расцветают яркими красками. Зато в феврале созревают цитрусовые, мостовые буквально усыпаны фруктами и их сочный аромат витает в воздухе.
Главный праздник горожан — Страстная неделя. В течение нескольких дней перед Пасхой на улицах разыгрываются сцены из библейских событий. В шествиях с передвижными платформами в ярких нарядах под живую музыку выступают актеры, местные жители. Кульминацией становится всеобщий карнавал и открытие сезона корриды.
Апрельская ярмарка Ферия следует за Пасхой. Это не менее красочное событие. Повсюду развешивают иллюминацию, по улицам гуляют и разъезжают в каретах компании испанцев в традиционных одеждах. Вечером с семьей и друзьями собираются за бокалом вина и танцуют. В последнюю ночь ярмарки устраивают красочный фейерверк.
Севилья была римской колонией, позже на несколько веков попала под владычество арабского халифата. Расцвет провинции наступил с приходом христианства. Богатая история наложила отпечаток на архитектуру. На левом берегу реки Гвадалквивир — Старый квартал. Неспешно можно прогуляться по площадям и мощеным переулкам. Удивит множество резных христианских храмов, перестроенных из бывших мавританских мечетей.
Самое заметное здание на фоне городского пейзажа — Минарет Хиральда с 4 медными куполами. Теперь это колокольня крупнейшего готического собора Мария-де-ла-Седе, которую строили 100 лет. Алтарь украшают 45 резных изображений жизни Христа, на стенах картины известных художников. В храме установлена символическая гробница Христофора Колумба. Гостям доступна смотровая площадка на высоте 90 м, но подниматься придется пешком.
Любителям дворцовой архитектуры предлагают посетить Сан-Тельмо, Дом Пилата. Жемчужина Севильи — великолепный арабский дворец Алькасар с его тенистыми садами и фонтанами. С XIV века до сегодняшнего дня здесь живет королевская семья.
Только в Севилье могла зародиться коррида. Старейшая испанская арена Маэстранса приветствует лучших тореадоров. В его музее можно воочию увидеть настоящие орудия, красочные костюмы, картины боев.
Оригинальный футуристичный деревянный Метрополь Парасоль напоминает гигантский гриб. Внутри поместились и магазины, и рестораны, и музей, и рынок деревенских продуктов. На крыше проложили извилистую прогулочную зону. На площади под Метрополем сосредоточена общественная жизнь города, часто проводят концерты, ярмарки, выставки. На правом берегу реки находится традиционный пригород Триана. Он зазывает туристов на вечеринки фламенко. Из каждого ресторана звучит гитара. Сразу чувствуется, что царит дух цыганской общины, бывшей здесь когда-то.
Местная кухня славится жареными анчоусами под пиво, бутербродами бокадилло. Туристам организуют походы по колоритным тапас-барам. Знаменитые паэлью и гаспачо прекрасно готовят и в небольших местных кафе.
В городе ходят автобусы, метро. Можно приобрести проездные сразу на несколько дней. Выгоднее их покупать в киосках. Очень популярны туристические обзорные автобусы. Они дешевые, а их маршруты охватывают весь центр.
Гости юга Испании чувствуют себя в безопасности. Единственное, кого стоит остерегаться — цыган у достопримечательностей и карманных воришек в местах скопления людей.
В память о путешествии повсюду предлагают веера ручной работы, кастаньеты и, конечно, шаль для фламенко. Друзьям можно привезти фигурки быков, херес, оливки.