Казанский кафедральный собор: архитектурный шедевр, неподвластный метаморфозам истории

Казанский кафедральный собор
Геолокация этой потрясающе величественной достопримечательности Санкт-Петербурга – оживленный Невский проспект. Святую обитель с богатой историей невозможно обойти стороной или не заметить среди других архитектурных творений Северной Пальмиры. Все без исключения туристы замирают на бегу в уютном скверике у подножия храма, чтобы сначала издали полюбоваться условным «детищем» императора Павла, возжелавшего создать в российской столице некий аналог собора Святого Петра в Риме. Высота российской архитектурной диковинки в самой высшей точке купола составляет 71,6 м, при возведении храма в России впервые была применена техника использования в качестве основы металлических конструкций.

Творческий конкурс среди маэстро архитектурных дел на самый оригинальный проект. Божественная энергетика, обусловленная тем, что здесь на проспекте уже располагалась древняя церковь Рождества Богородицы, кстати, уже прозванная питерцами Казанской обителью. Желание монарха повторить красоту диковинных мест Вечного города. Все способствовало тому, что Казанский храм должен был представлять собой нечто особенное, удивительное, неповторимое и непохожее на другие заведения религиозного толка, и этому чуду суждено было свершиться.

Напротив кафедрального собора располагается легендарная резиденция Зингера с замысловатой архитектурой. В эпицентре миниатюрного парка оборудован изящный фонтан, окруженный лавочками. В этом уголке Санкт-Петербурга местные жители любят прогуливаться просто так, назначать свидания и официальные встречи, коротать время с книгой в тени деревьев или лакомиться мороженым, купленным в расположенном рядом киоске с напитками и легкими закусками. Все здесь располагает к остановке надолго с тем, чтобы насладиться чарующим «портретом» массивной церкви и окружающих пейзажей.

Вокруг великолепного храма, созданного по проекту архитектора А.Н. Воронихина, вечно «живут» споры между паломниками: можно ли здесь прикоснуться к чудотворной иконе Казанской Божией матери, которая точно хранилась в стенах собора в Х столетии. Доподлинно известно, что столь популярный у верующих лик матери Христа, в списке религиозных экспонатов храма ныне не значится.

За право иметь статус нового пристанища иконы ныне «сражаются» Богородицкий монастырь в Казани и другие религиозные учреждения. Ученые мужи к этому относятся скептически, древних шедевров иконописи в этом тематическом направлении несколько, а какой из них является основополагающим, так и не выяснено до сих пор. Так что ответ очевиден: икона действительно хранилась в соборе ранее, но сейчас место дислокации сменила.

С именем Павла архитектурный шедевр связан напрямую, но закладка «первого кирпича» в будущий чудесный ансамбль произошла уже после его убийства и смены власти. На церемонии начала строительства лично присутствовал император Александр и точно известна дата этого памятного дня – 27 августа 1801 г. Кафедральный собор украшают 96 стройных колонн, собранных в 4 ряда. Гиды обязательно рассказывают туристам о том, что главный фасад на самом деле выходит не на Невский проспект, а на запад города, как того требовала правильная расстановка приоритетов при оборудовании алтаря для проведения религиозных служб. Открывающийся же взору горожан и гостей города мнимый главный фасад на самом деле является боковым северным фасадом.

После окончания строительства храму был присвоен статус не только святой обители, но и некоего мемориала русской воинской славы. Уже в 1812 г. после разгрома войск Наполеона в экспозиции религиозного памятника появились первые реликвии – 27 трофейных знамен пораженного французского воинства. Позже к ним добавилась «добыча» с полей сражений в 1813-1814 гг., а также важные ключи от европейских крепостей и поселений, добытые в ходе русских побед.

Внутренне убранство собора во все времена славилось своим красочным великолепием. В 1813 г. у стен Казанского кафедрального собора был предан земле великий полководец М.И. Кутузов. В 1837 г. вехи военной памяти были дополнены двумя монументами: памятниками работы скульптора Орловского Кутузову и Барклаю де Толли. До наших дней у выпускников военных ВУЗов сохранилась традиция давать клятву верности Отечеству возле памятников на площади перед храмом. Здание собора с разных сторон украшают барельефы религиозной тематики: «Явление Моисею в неопалимой купине», «Медный змий», «Поклонение волхвов», «Вручение Моисею скрижалей на Синайской горе» и «Источение воды из камня Моисеем в пустыне».

Основной строительный материл – серый пудосткий камень. При декорировании комплекса был также использован сердобольский красно-розовый гранит и рускеальский мрамор. На их фоне невероятно контрастно смотрятся бронзовые статуи Святого Владимира, Андрея Первозванного, Александра Невского, Иоанна Крестителя. Чтобы детально осмотреть каждую деталь, каждый фрагмент архитектурного чуда понадобится немало часов и желания это сделать. Иногда у гостей Санкт-Петербурга просто нет на это времени в ходе короткого визита, поэтому многие путешественники ограничиваются внешним визуальным знакомством и спешат пополнить копилку впечатлений другими видениями, но это уж каждый путешественник решает для себя сам.
Другие достопримечательности в этом городе
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Крейсер Аврора
Крейсер Аврора
Спас на Крови
Спас на Крови
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость