Крейсер Аврора: легендарный военный корабль и музей у набережной Невы

Крейсер Аврора
Легендарный крейсер «Аврора», навечно пришвартованный у берегов реки Нева, большинству гостей Санкт-Петербурга знаком по залпу в октябре 1917 года. Именно он положил начало Октябрьской Революции. Мнения о былом событии весьма неоднозначные. Впрочем, как и история самого крейсера.

Она началась намного раньше упомянутых событий. В конце XIX столетия на Балтийском заводе получили заявку на строительство крейсеров водоизмещением 6000 тонн, по аналогии с английским кораблем «Диана». Кстати, такое название легендарный крейсер носил до 1896, когда лично Николай Второй не переименовал его в честь героев Крымской войны.

До знаменитого залпа он успел пройти испытания, поучаствовать в военных действиях во время русско-японской войны и в сражениях Первой мировой. В Кронштадте в 1917 году корабль оказался на ремонте после серии тяжелых боев. После Февральской Революции на его борту содержались политические заключенные, что вызвало массу недовольств со стороны военных моряков.

В итоге корабль было решено вывести в фарватер реки Невы, а арестантов перевести на берег. Но и на этом злоключения крейсера не закончились. На борту периодически вспыхивали стычки между командованием и моряками. Одна из них привела к трагическому финалу с гибелью матроса.

По плану революционеров, крейсер «Аврора» должен» был сделать шесть холостых залпов по Зимнему дворцу, служащими сигналом к наступлению большевиков. Залп был один. Пресса долго писала, что он был боевой. Так это или нет – доказать невозможно. Но факт остается фактом: именно выстрел с борта «Авроры» стал отправной точкой в отсчете новой истории России.

После событий 1917 года судьба крейсера была незавидной. Он длительное время провел в ремонтных доках. Совершил несколько боевых выходов. Но всегда возвращался в Санкт-Петербург с пробоинами, требующими ремонта. Не раз оказывался на грани списания и потопления. Ведь жизнь военного крейсера недолговечна – всего 25 лет.

«Аврора» нарушила все планы судостроителей. Последний бой она приняла во время защиты блокадного Ленинграда. В общей сложности, она пережала все корабли своего класса, как минимум, на двадцать лет. В августе 1944 года было принято решение снять корабль с военной службы и установить его у набережной Невы. Так легендарный крейсер стал музеем.

Сегодня его можно осмотреть во время экскурсии, увидеть орудия, посетить хранилища с боевым вооружением, и конечно, окунуться в жизнь моряков. На корабле сохранились каюты с гамаками и подвесными столиками. Экскурсантам расскажут, что гамаки в случае получения кораблем пробоины, скручивали и пытались тканью закрыть течь. А с подвесных на прутьях столиков не падала еда. Есть доступ к сердцу крейсера – машинному отделению.

Можно по-разному относиться к событиям 1917 года. Но очевидно одно: это часть российской истории. Музей расположен у набережной Невы, недалеко от станций метро «Петроградская» и «Площадь Ленина».
Другие достопримечательности в этом городе
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Казанский кафедральный собор
Казанский кафедральный собор
Спас на Крови
Спас на Крови
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость