Амман – культурная столица арабского мира

Амман
Древнейший город сохранил в себе характерные черты самых разных исторических эпох: каменного века, Древней Греции и Рима, византийской и исламской культуры. Красочная мозаика престижных западных районов, где сосредоточены международные компании, иностранные посольства, министерства, модные отели и богатые, комфортабельные жилые кварталы контрастно отличается от старинного центра иорданской столицы. Старый город – один из беднейших городских районов, но наиболее интересный для исторического знакомства с Амманом. Здесь находятся Римский амфитеатр, храмы и цитадель, руины эпохи Омейядов. Удачно расположенная промышленная зона на восточных холмах позволяет ветрам уносить вредные производственные выбросы в пустыню.

В двух международных аэропортах «Марка» (для стран Ближнего Востока) и «Куин-Алия» (для континентальных рейсов) можно приобрести визу по прибытии. Для тех, кто решил совершать экскурсионные поездки по столице на автомобиле, в аэропорту Аммана или в самом городе существует возможность взять машину напрокат в фирмах «Avis», «Europcar», «Hertz». За отдельную плату можно арендовать машину с водителем, который одновременно будет переводчиком и гидом. В любой столичный район домчит желтое такси.

Большинство амманских ресторанов имеет интернациональную кухню, лишь иногда в меню встречаются национальные иорданские и ближневосточные блюда. Отдельного «детского» меню не бывает. В больших отелях имеется «шведский стол», позволяющий детям выбрать еду по своему желанию. На оживленных улочках множество лотков, предлагающих свежевыжатые фруктово-ягодные освежающие соки, дешевую минеральную воду без газа и традиционный арабский фастфуд: недорогую фалафель или шаурму, завернутые в питу с салатом. Встречаются и обычные, популярные у молодежи, американские гамбургеры.

В бесплатном ежемесячном журнале «Jordan Today», лежащем на ресепшене любого столичного отеля, публикуется программа ближайших амманских культурных событий. Современные кинотеатры знакомят со всеми новинками кинематографа. Зарубежные киноленты демонстрируются на языке оригинала с арабскими субтитрами. Иорданские культурные центры организовывают в конференц-залах крупных гостиничных комплексов концерты известных музыкальных исполнителей. В стенах больших отелей расположились ночные развлекательные и танцевальные клубы, куда любят заглядывать богатые арабы. Такие заведения в одиночку женщинам посещать не принято.

Традиционные изделия бедуинских и палестинских народных промыслов, красивые серебряные украшения, золотые, старинные медные и латунные вещи можно приобрести на многочисленных восточных базарах столицы. В сувенирных магазинчиках отелей цена на продукцию гораздо выше, чем в лавках Старого города. Рядом с отелем «Amman Orchid» в Иорданском центре дизайна и торговли продаются красивейшие ковры ручной работы, качественные керамические изделия, вышитый текстиль. Золотые изделия, продающиеся на рынке Старого города, дешевле в три раза, по сравнению с такими же по весу вещами в других странах мира.

На единственном столичном ипподроме устраиваются популярные скачки на лошадях и верблюдах. Крупный стадион «Sports City» – место проведения Панарабских игр. В базирующемся в аэропорту «Марка» клубе дельтапланеристов предлагают совершить захватывающие полеты над Амманом.

Интенсивная культурная жизнь самобытного Аммана активно поддерживается Домом искусств – известным ведущим центром современного искусства арабского мира. Существенная часть экономики направлена на развитие туризма. После серии терактов в Аммане в начале 2000-х годов, Иордания стремится возвратить себе имидж спокойного, открытого для туризма государства.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000