Римский форум - осколок древней империи

Римский форум
Центр Рима. Наши дни. Россыпь руин привлекает внимание многочисленных туристов, но вызывает восторг лишь у тех, кто смог дать волю фантазии и перенестись в далекую эпоху могущества античной цивилизации. Полуразрушенные храмы и стройные колонны сегодня лишь мимолетно напоминают центр политической и экономической жизни Вечного города. Но так было не всегда.

История этого места началась с рыночной площади. Заболоченная местность мало привлекала внимание властей, поэтому территория вплоть до конца VIII века до нашей эры использовалась для захоронения граждан. Все изменилось при правлении Луция Тарквиния Приска. По приказу политика, низменность была осушена, проведена канализационная система, и облик площади стал меняться. На местах торговых лавок стали возвышаться трибуны ораторов, освободилось пространство для празднования религиозных торжеств, нашлось место и для исполнения смертных приговоров. Со временем Римский форум расширял свои владения, возводились новые храмы, устраивались народные собрания, прокладывались новые дороги к центру политической и экономической жизни города. Форум приобрел общереспубликанское значение.

Склоны холмов стали застраивать домами аристократов с изящными скульптурами, фресками и бассейнами. Появились даже цензоры, чтобы редактировать облик площади, иначе простому люду невозможно было протиснуться сквозь череду статуй политиков. А борьба за власть разгоралась все сильнее, ведь для возведения персональной скульптуры нужно было получить одобрение у сената и доказать народу свою значимость.

Всего за несколько десятилетий Римский форум стал сокровищницей всего Рима. В Храме Сатурна находилась казна, в храме Юноны производилась чеканка монет, отметился на Римском форуме и Гай Юлий Цезарь, который построил курию Юлия и храм Фелицитас.

Политическая ситуация в Риме быстро менялась. Республика стала Империей. Император сосредоточил в своих руках ветви экономической и политической власти. Во времена правления Августа продолжилась трансформация форума: были воздвигнуты новые храмы, главным из которых можно считать храм Юлия Цезаря. Именно во время его правления на форуме появился «Пуп города» и, так называемый, «золотой мильный камень». Они указывали горожанам и приезжим на центр Великого Рима.

Однако, после смерти Августа, Римский форум сдает свои позиции. В 410 году нашей эры готы разрушают и грабят большинство зданий форума, а в 455 году вандалы наносят последний сокрушительный удар. Приближался закат и Непобедимой Римской Империи. Форум погибал. С приходом христианства, все еще теплился огонек жизни в новых христианских церквях, однако строительным материалом для них послужили все те же руины когда-то величественных базилик, трибун и скульптур. Разрушали форум и сами римляне, растаскивая его буквально по камням для укреплений своих жилищ. С VIII по XII век выпас скотины сменил ораторское искусство, и Римский форум перестал существовать.

Остатки Римского форума после окончания современных археологических раскопок были обнесены забором. Даже в самые жаркие летние дни поток туристов к сердцу Вечного города не прекращается. С запада на восток через весь Римский Форум проходит Священная дорога Древнего Рима. Помимо древних развалин, интерес вызван и важной святыней Рима - «черным камнем» у здания Курии. Согласно преданию, именно под ним похоронен Ромул - основатель Рима. Если пройти здание Курии, вы увидите чудом сохранившуюся до наших дней арку Семптия Севера. Сложно не заметить и восемь огромных колонн на территории Римского форума – это все, что осталось от храма Сатурна - храма самого великого и самого почитаемого римлянами бога. Чтобы детальнее разобраться во всех многочисленных руинах, лучше взять обширную экскурсию или хотя бы обращать внимание на карту Форума.

Величайший музей под открытым небом хранит еще немало тайн и загадок. В далеком прошлом именно здесь обсуждались государственные дела и принимались главные решения, вершилась судьба целого народа и ставилась точка в жизни отдельных граждан. Да, руины Форума нелегко воспринимать как объект культурного наследия, но ступив на его территорию, вы почувствуете, что именно здесь билось сердце античного Рима.
Другие достопримечательности в этом городе
Колизей
Колизей
Замок Святого Ангела
Замок Святого Ангела
Галерея Боргезе
Галерея Боргезе
Пьяцца-дель-Пополо
Пьяцца-дель-Пополо