Аддис-Абеба: по следам австралопитеков, библейских персонажей и предков русской словесности

Аддис-Абеба
Аддис-Абеба: по следам австралопитеков, библейских персонажей и предков русской словесности

Десятки православных храмов, четырехколесные детища советского АвтоВаза и памятник А. С. Пушкину в центре города – это ли не типичный российский городок средней полосы? Нет, это один из крупнейших городов Африки – Аддис-Абеба – контрастная и порой неожиданная столица Эфиопии.

Аддис-Абебу часто называют столицей Африки, ведь именно здесь располагается штаб-квартира Африканского Союза, где пытаются решать важнейшие проблемы всего черного континента, связанные с голодом, эпидемией ВИЧ, недостатком питьевой воды, низким уровнем образования и пр. Тем временем, сама Аддис-Абеба, хотя и далека от утопии, но объективно выделяется на фоне других африканских столиц. Для путешественников, исследователей и искателей приключений Аддис-Абеба – настоящая золотая жила, где можно провести несколько насыщенных дней.

Город был основан в 1886 г. императором Менеликом II, который, по эфиопским преданиям, был потомком библейских царя Соломона и царицы Савской. Место для новой столицы было выбрано по желанию супруги Менелика II, Таиту, которая любила принимать ванны в горячих источниках близ горы Энтото (3200 м. над уровнем моря), к северу от современной Аддис-Абебы. Здесь расположился царский дворец в окружении христианских храмов и эвкалиптовых лесов. Сегодня это столичный пригород и популярное место для трекинга.

Впрочем, всё самое интересное ждёт в самой Аддис-Абебе. Любознательным туристам обязательно нужно посетить несколько музеев, чьи экспозиции по меркам Африки считаются чуть ли не лучшими в регионе. Этнографический музей в здании бывшего императорского дворца – это настоящий экстракт восточноафриканской культуры, где собраны чудесные коллекции предметов быта племен, аксессуары местных магических культов, а также коллекция африканских икон с темнокожим Иисусом.

Мемориальный музей Красного террора рассказывает о трагичных, но, увы, таких типичных для Африки времен политических репрессий и геноцида мирного населения, которые происходили в 70-е гг. во время противостояния двух партий, боровшихся за власть. В музее, помимо экспозиций с орудиями пыток, также размещены душераздирающие стеклянные колумбарии с останками жертв политического террора.

Национальный музей Эфиопии проливает свет не только на историю страны, но и на всё человечество в целом. Так, самым знаменитым экспонатом считается скелет прародительницы всего человечества – гоминида Люси, возраст которой превышает 3 млн. лет. Во дворе Национального музея установлен бюст главному русскому эфиопу – А.С. Пушкину, собрания сочинений которого давно переведены на амхарский язык и продаются в каждой книжной лавке страны. Кстати, такой томик станет необычным сувениром для каждого «русского душою».

Отдельного исследования заслуживает духовная жизнь Аддис-Абебы. Географическое положение Эфиопии на стыке арабского, христианского и традиционного племенного мира поспособствовало тому, что страна превратилась в эдакий межконфессиональный котёл, где достаточно мирно соседствуют 60% христиан, 33% мусульман и представители местных языческих верований. Из культовых сооружений Аддис-Абебы непременно стоит посетить кафедральный Собор Святой Троицы – причудливый образец архитектуры Эфиопской православной церкви. На территории собора захоронены последние представители царской Соломоновой династии, а также видные политические деятели, в том числе русский дипломат Мишка Бабичефф. Ещё один важный православный приход – изысканный восьмигранный Собор Св. Георгия, в музее которого можно увидеть императорский трон, витражи знаменитого эфиопского живописца Афэуорка Тэкле, а также военные артефакты времен итало-эфиопской войны. Познакомиться с мусульманской архитектурой Эфиопии можно в крупнейшей мечети Эфиопии – Анвар. Правда, немусульманам попасть сюда сложно.

За самобытными сувенирами путешественники едут на крупнейший рынок Африки – Меркато, который был основан в период итальянской оккупации в 30-е гг. Купить здесь можно абсолютно всё – от живого петуха до украшений племени хамер. На Меркато царит обстановка классического африканского хаоса, зато именно здесь можно закупиться знаменитыми кофе арабика высочайшего качества по привлекательной цене. Нечастных туристов здесь любят, но не только продавцы: мелкие воришки также с нетерпением ждут зазевавшихся путешественников, поэтому не стоит терять бдительность.

Пробовать эфиопские деликатесы лучше в ресторанах традиционной кухни, которых особенно много в богемном районе Urael. Эфиопская кухня так же контраста, как и вся культура страны. В меню можно найти и экзотический гурманский изыск из сырого мяса – китфо, и множество вегетарианских блюд, популярных среди верующих эфиопов, строго соблюдающих пост.

Транспорт в Аддис-Абебе, по сравнению с другими городами Африки, развит хорошо. Особенно удобны для передвижения 2 трамвайные линии, пересекающие город с востока на запад, и с севера на юг, а также знаменитые синие такси-«жигули», которые появились на проспектах Аддис-Абебы более 40 лет назад, во времена дружеских отношений СССР и Эфиопии.

Аддис-Абеба недаром переводится как «новый цветок». Яркая и в то же время самобытная, громкая и искромётная, абсолютно ошеломляющая столица Эфиопии навсегда завоюет ваше признание. Здесь вы сможете увидеть современную Африку и её контрасты в самом полном смысле слова, здесь вам откроются тайны древнейшего народа на планете, здесь ваше сердце будет биться в ритме африканских барабанов и именно здесь вы попробуете самые интересные блюда в своей жизни.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000
Другие города в этой стране
Лалибэла
Лалибэла