Тхимпху – город, затерянный в горах

Тхимпху
В самом сердце Гималаев, на берегу реки Ванг Чу, расположен Тхимпху – главный город азиатского государства Бутан. Поселение возвышается над уровнем моря на 2400 м. В мире больше нет столь высокогорной столицы. Гималаи защищают от холодных северных ветров, но не от климатических контрастов. Лето здесь дождливое. Средняя температура составляет +20-25°C, а зимой +5-10°C

Всего в Тхимпху проживает около 100 тыс. человек. Тишина и спокойствие просто поразительны. Жителей мегаполисов, привыкших к бешеному трафику и постоянным пробкам, удивит полное отсутствие светофоров на дорогах. Движение транспорта регулируют полисмены.

Буддисты переселились в эту местность еще в XIII веке. Город возник вокруг стен огромного монастыря. Название святыни – Ташичо-дзонг – переводится как «крепость благословенной религии». После официального присвоения Тхимпху статуса столицы страны в 1961 году, здесь проживает королевская семья и проводятся заседания Национальной ассамблеи. Крепость охраняют особо тщательно, поэтому попасть на её территорию непросто, и не всем путешественникам это удается.

Недалеко от Ташичо-дзонг можно обнаружить белоснежную Мемориальную ступу с золотой пирамидальной колонной. Сооружение воздвигли в честь третьего правителя страны Джигме Дорджи Вангчука. Бутанцы особо почитают его, так как верят в его святость и чудодейственные способности.

В городе открыта для свободного доступа Королевская школа искусств, в которой можно понаблюдать за работой юных мастеров и полюбоваться на готовые произведения декоративно-прикладного творчества: рисунки и живопись в традиционном стиле; ткани и вышивку, скульптуры из камня и дерева.

В 2010 году в окрестностях столицы Бутана появилась огромная статуя Будды Дорденма. Есть поверье, что фигура религиозного Гуру, воздвигнутая в этом месте на вершине горы, дарует человечеству мир и счастье. Высота монумента составляет 51,5 м. У подножья находится храм со 100 тысячами маленьких статуэток Будды из бронзы и золота.

Каждые выходные, на центральных улицах и площадях Тхимпху разворачивается огромный рынок. Его посещение отлично разнообразит череду исторических и религиозных памятников. Здесь можно не только совершить выгодные покупки, но также увидеть представления цирковых артистов и пообщаться с жителями, приехавшими из разных уголков страны.

Из-за визовой политики правительства каждый год Бутан может посетить только ограниченное число иностранных гостей. Тем не менее, с течением времени туристический поток возрастает, поэтому недостатка в кафе и ресторанах в Тхимпху нет. Бутанцы очень любят специи, особенно жгучий перец чили. Однако не стоит опасаться за желудок, столичные повара с блеском научились адаптировать свои кулинарные творения под вкус приезжих. Гурманы обязательно должны попробовать «ема-датси» – ароматные стручки перца, тушеные в сырном соусе с картофелем и грибами.

Интересной особенностью Бутана является полное отсутствие культуры потребления кофе. Этот напиток не прижился среди местного населения, они предпочитают пить чай. Тем, кто не представляет своего утра без чашечки ароматного эспрессо, в Тхимпху придется нелегко.

Единственный международный аэропорт страны находится в 65 км от города. Согласно местному законодательству, путешественники могут посещать Бутан, строго придерживаясь заранее одобренного местной туристической компанией маршрута и в сопровождении лицензированного гида.

Тхимпху – самое сердце королевства «за семью замками». Попасть сюда сложно, но гармоничность и очарование города, затерянного среди Гималайских гор, стоят потраченных усилий.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000