Королевство Бутан – святилище великолепных пейзажей в самом сердце Гималаев

Бутан
Крошечное горное государство, зажатое между Индией и Китаем (на самом деле Тибетом) – благословенное место. По своему укладу Бутан настолько близок к утопии, что довольно-таки странно обнаружить его на Земле.

Только в Бутане экономику измеряют не в ВНП, а валовым национальным счастьем. Это единственная страна с отрицательным выбросом углерода, законы которой гарантируют, что не менее 60% её суши навсегда покрыто лесом. Образование и здравоохранение оплачиваются государством – даже туристы получают бесплатное медицинское обслуживание. А вот добыча полезных ископаемых, рыбалка и охота запрещены.

Курение, вредное для здоровья и, в конечном счете, для счастья также запрещено. Выпивка популярна во все дни недели за исключением сухих вторников, когда бары и магазины, отпускающие алкоголь, должны закрыться. Пьянство также, как правило, снижается по пятницам, которые являются днями нулевой терпимости к вождению в нетрезвом виде.

На родном языке (дзонгкха) Бутан – это Друк Юл, Земля Громового Дракона, а бутанцы – Друкпа, Народ Дракона. Страной правит доброжелательная прогрессивная королевская семья, которую местные жители очень уважают.

Молодой парламент, созданный королевским указом в 2008 году, поставил перед собой цель производить 100% экологически чистые продукты питания к следующему году и полностью сократить количество отходов к 2030 году.

Первые туристы были допущены в Бутан в 1980-х годах. Количество приезжих с целью защиты первозданной окружающей среды и культуры от «тлетворного» влияния запада и процессов глобализации жестко контролируется и подчиняется строгим условиям. Туристический сбор составляет минимум 250 долларов США в день. В эту сумму входит проживание, питание, сопровождающий гид и экскурсионная программа. Изначально были разрешены только групповые поездки, в наше время допускается и индивидуальный тур.

Жизнь в Бутане проста. Здесь нет светофоров, больших городов и преступлений. Путешественник получает впечатления от долгих, крутых и часто неудобных поездок по живописным горным перевалам. Основные достопримечательности страны находятся в 5 долинах: Тхимпху, Пунакха, Гангтей, Бумтанг и Паро. В последней расположен аэропорт с коварной взлетно-посадочной полосой, куда приземляться имеет право лишь горстка смелых пилотов.

Стоит понимать, что первую асфальтированную дорогу в этой стране построили в 1980-х годах. На дорогах существует строгое ограничение по скорости – не более 50 км/ч. Придорожные знаки предупреждают водителей: «Это шоссе, а не взлетно-посадочная полоса» или «Это не ралли, наслаждайтесь долиной».

Жизнь в Бутане течет неторопливо, приезжие должны это просто принять. Таким образом, у них будет время ответить на дружеские приветствия от совершенно незнакомых людей, принять приглашения на чай и полюбоваться рукотворной красотой средневековых крепостей-дзонгов, храмов, крытых мостов, подчеркивающих красоту природы.

Также нужно время, чтобы оценить облачные леса и альпийские поля, окрашенные лютиками, ирисами и голубыми маками, уклониться от коров и собак, которые материализуются за каждым углом. И понемногу начать понимать смысл счастливой жизни Бутана, который, кажется, пронизывает каждую её грань: от кимоно-подобной национальной одежды, вплетенной в узоры, олицетворяющие природу, религию и повседневную жизнь, до причины, по которой они украшают свои дома огромными фаллосами (в честь ламы XVI века, Божественного безумца, чей пенис совершал такие чудеса, что вошел в историю как Удар молнии пылающей мудрости).

Остается только вопрос: когда ехать? Лето может быть жарким, с прекрасным утром и легким послеобеденным дождем. Зимы – это яркое голубое небо, редкий снег и четкие панорамы Гималаев. Впрочем, неважно, когда вы сюда приедете, ведь ничто не помешает вам познакомиться с Бутаном.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000
Города в этой стране
Сортировать:
Тхимпху
Тхимпху