Минск - столица Республики Беларусь

Минск
Минск – город, в архитектуре и истории которого удивительно и органично соединились древнерусское, литовское и советское прошлое. Несмотря на то, что это столица Белоруссии, город лишен суеты, особенно по выходным. Кажется, что он специально создан для неспешных прогулок и приятных впечатлений.

Даже если цель поездки в Минск деловая или развлекательная, нельзя упустить возможность посетить его исторический центр. Он состоит из Верхнего города, Троицкого и Раковского предместий. Верхний город формировался в 16-18 веках и даже сейчас воссоздает атмосферу того времени. Конечно, окунуться в средневековье, возможно только благодаря значительным реконструкторским работам, которые требовались после Второй мировой войны. Площадь Свободы, входящая в состав Верхнего города, это место, откуда обычно начинаются все экскурсии по Минску. С ней связано множество легенд, поскольку под площадью расположена разветвленная сеть подземных ходов, соединяющих минские монастыри. Здесь находится минская ратуша, которая была снесена еще в конце 19 века, а потом заново отстроена в 2004 году. Недалеко от ратуши расположен гостиный двор.

Среди архитектурных памятников Верхнего города значительную часть занимают религиозные здания, в том числе католические костелы, появившиеся в период польско-литовского господства. На площади Свободы находится восстановленный костел Пресвятой Девы Марии и костел Святого Иосифа. Находясь в центральной части Минска, обязательно стоит прогуляться по набережной реки Свислочь. На левом берегу реки раскинулось Троицкое предместье. Здесь можно увидеть старинные здания, посетить музеи и выставки (например, музей театральной и музыкальной культуры Беларуси «гостиная Владислава Голубка», литературный музей Максима Богдановича и др.).
Достопримечательностей в центре Минска множество. Это не только здания, но также памятники и скульптуры. На Октябрьской площади расположен Нулевой километр, признаваемый началом всех дорог Белоруссии. Есть много скульптур, у которых нужно потереть ту или иную часть. Например, у скульптуры «Минчанка», если хочется влюбиться или жениться, нужно погладить коленку, а если потереть зонтик у «Девочки с зонтиком», то это поможет сберечься от беды.

Отдых с детьми в Минске в последнее время набирает популярность. Для этого создана соответствующая индустрия. В первую очередь, речь идет об аква-парке «лебяжий», который является одним из самых больших в Европе и привлекает множество туристов.
А вот чего не встретишь повсеместно в других городах – это детская железная дорога имени К.С. Заслонова. Это настоящая узкоколейная железная дорога, протяженностью 4,5 км, по которой курсируют электрички. Особенность же ее состоит в том, что работают на ней дети!

Также в Минске можно посетить дельфинарий, зоопарк, а еще прилегающий к нему динопарк, в котором воссозданы фигуры динозавров, двигающиеся и издающие звуки. А покататься на каруселях можно в центральном парке им. Горького.
Для тех, кто любит цирковые представления, Белорусский государственный цирк – место, которое обязательно стоит посетить. Здесь можно увидеть очень интересные программы, в том числе попасть на гастроли знаменитых трупп.

Еще одна визитная карточка Минска – национальная библиотека Беларуси. Она расположена в очень необычном здании высотой в 23 этажа, форма которого называется ромбокубооктаэдр. Помимо формы, здание удивляет подсветкой, включаемой с наступлением темноты.
Все удивительные исторические и культурные объекты Минска соседствуют с многочисленными казино. Игорный бизнес в Белоруссии процветает, что является непривычным для российских туристов.

Таким образом, пробыв в Минске даже один день, можно получить массу впечатлений. Но лучше, конечно, посвятить такому путешествию несколько дней.
Другие города в этой стране
Гомель
Гомель
Брест
Брест