Гомель – это небольшой уютный город, расположенный в юго-восточной части Беларуси. Он является промышленным центром и занимает второе место по количеству населения в стране. Гомель называют «городом студентов», ведь здесь находится более 10 высших учебных заведений. Поэтому спокойным город бывает только во время летних каникул.
Цены в Гомеле приемлемые для большинства туристов. В городе есть хороший выбор как бюджетных кафе быстрого питания, так и дорогих ресторанов. Спросом у туристов пользуются традиционные блюда, такие как драники, холодник, картофельная бабка. Белорусская кухня привлекает и сластен, ведь выбор интересной выпечки и кондитерских изделий по-настоящему богат. Популярным угощением являются сачни – пышные блины с начинкой из картофеля, вишни или яблок. Обязательным попробуйте сдобные пироги с капустой, грибами, яйцами или ягодами. Из напитков стоит отведать белорусский квас, медовуху, березовик и сбитень. Вкусные сувениры можно привезти и домой.
В самом Гомеле большая транспортная развязка, которая позволяет добраться в любую точку Беларуси за короткое время. Передвигаться по городу удобно на автобусах и такси.
Гомель называют одним из самых красивых городов Беларуси. Его визитной карточкой уже много лет считают огромный парк, расположенный вокруг дворца Румянцевых-Паскевичей. Бывшая резиденция графов входит в список лучших достопримечательностей страны. Сам дворец расположен на возвышенности, а парк – на двух уровнях. Первая часть окружает строение, на вторую открывается шикарный вид с самой резиденции. Внизу протекает главная река Гомеля – Сож. Это место очень живописно, поэтому не забудьте фотоаппарат. Парк – самое лучшее место для неспешных прогулок. На его территории гармонично расположены массивные лавочки, мосты, памятники истории, церковь, часовня-усыпальница, ресторан, лебяжий пруд. Жители парка — голуби и белки, которых можно покормить прямо из рук.
Бывшие владения графов Паскевичей плавно переходят в парк аттракционов. На его территории есть музей, зимний сад и смотровая башня, с которой открывается прекрасный вид на Сож и большую часть Гомеля. Объехать территорию парка можно и на автопоезде. А полюбоваться издали дворцом, утопающим в зелени, возможно с катера, который совершает регулярные экскурсии по реке. Набережная Сожа – ещё одно красивейшее место. Здесь можно перейти реку по самому большому пешеходному мосту в Беларуси, увидеть памятник Первому поселенцу Гомеля.
Пешая прогулка по городу принесет не меньше удовольствия. В Гомеле трудно заблудится: от железнодорожного вокзала до площади перед парком Румянцевых-Паскевичей ведут два главных проспекта: Ленина и Победы. По дороге можно полюбоваться старинной архитектурой аккуратных домов и невероятно чистыми улицами. Здесь можно найти памятник милиционеру, дворнику, водопроводчику, студентке, гномам, клоуну и путешественнику. А ещё в городе работает множество освежающих фонтанов, композиции которых не оставят равнодушным даже самого заядлого путешественника.
Любители культурной жизни смогут отправиться в Филармонию, Драматический или Молодежный театр. Маленьких гостей города встречает Театр Кукол, цирк и Ледовый дворец, где можно покататься на коньках. Музеи криминалистики, Истории города, Картинная галерея Ващенко приглашают ценителей истории и искусства. Ночная жизнь города представлена барами и клубами.
Гомель многие путешественники называют спокойным и тихим. Если сравнивать с другими городами с развитым туризмом, то это отчасти так. Сюда стремятся, чтобы отдохнуть душой, совершить прогулку без давки и суеты. В Гомеле не нужно спешить, здесь стоит расслабиться и наслаждаться прекрасным.