Донецк - нежные розы и сила могучих терриконов

Донецк
Есть города, упоминание о которых, даже если вы никогда там не бывали, вызывает определенные ассоциации. Донецк в сознании большинства людей связан с углем, шахтами, тяжелым шахтерским трудом, заполнившими город отвалами горных пород - терриконами. Но ваше представление о городе сильно изменится после того, как вы побываете здесь и пройдетесь по его безупречно чистым, благоухающим розами широким улицам и узнаете, какой же он на самом деле, этот стальной город на реке со звучным названием Кальмиус.

Первое упоминание о поселении Александровка на месте современного Донецка относится к 1779 году. Но официальной датой рождения города является год 1869, когда британский промышленник Джон Юз покупает концессию и начинает здесь строительство металлургического завода. Александровка в скором времени превращается в Юзовку, посад с городским управлением. В двадцатых годах город переименовывается в Сталино, а в 1961 году получает сегодняшнее имя - Донецк.

Состоящий изначально из двух небольших районов – Южного (Заводского), образованного заводом и заводскими постройками, и Северного (Новый Свет), где проживали ремесленники, торговцы и чиновники, сегодня Донецк вырос в город с миллионным населением и с более чем с двумя тысячами улиц, бульваров, проспектов. Город сразу строился по четкому плану, параллельные широкие улицы-линии пересекались более узкими перпендикулярными переулками. Сегодняшняя главная улица города - улица Артема, когда-то была единственной и носила название 1-й Линии. Именно на ней со временем появились старейшие театры Донецка, драматический и оперный, а в 2008 году открылся новый цифровой планетарий.

От старой Юзовки осталось несколько десятков домов. Наиболее известные: здание школы Братства Спасо-Преображенской Церкви; магазин Гольдберга, называемый Домом в три с половиной этажа; старейшие здания города - аптека Лаче и дом Нестерова; гостиница «Великобритания». Очень колоритно описал гостиницу бывавший в Юзовке Константин Паустовский.

Еще одно место в Донецке связано с туманным Альбионом. Поклонники легендарной группы «Битлз», в 80-е годы ходившие по городу с пением произведений из её репертуара, в 2006 году открыли отель «Ливерпуль» с рестораном, около которого установили памятник великолепной четверке в виде двухметровых фигур, изображающих музыкантов во время выступления.

Памятник группе «Битлз» сделан из пластмассы и покрыт бронзой. Воплощением же стальной сути города стал его знаменитый Парк кованых фигур, открытый в 2001 году по инициативе «Гильдии кузнецов Донбасса». Все началось с установки 10 скульптур, а сегодня он насчитывает их около 230. Фигуры не просто разрозненно раскиданы по парку, а собраны в аллеи и органично вписываются в его пространство. Первой скульптурой в парке стал букет символических для Донецка роз. Вслед появились сказочные персонажи, увитые плющом и виноградом беседки, причудливые скамейки, птицы, звери, цветы - всего и не перечислить. Скульптуры уникальны и созданы настоящими мастерами своего дела, которые принимают участие в ежегодном Международном кузнечном фестивале.

Первый же настоящий шедевр кузнечного искусства появился в Донбассе в 1895 году, им стала знаменитая железная пальм Мерцалова, выкованная из цельного рельса и получившая Гран-При на Парижской Международной Промышленной выставке в 1900 году.

Её оригинал хранится в Санкт-Петербурге, а копия из дамасской стали, изготовленная мастерами «Гильдии кузнецов Донбасса», украшает бульвар Пушкина. Это наиболее живописный из бульваров города, на котором расположился «донецкий Арбат» - место сбора художников, где можно приобрести изящные картины и донецкие сувениры.

Промышленному городу просто не выжить без парков. Многими островками живой природы может похвалиться Донецк, около десятка парковых зон обустроены для отдыха горожан. Старейшей из них является парк им. Щербакова, основанный в 1932 году, а самым большой – крупнейший в Европе Ботанический сад. В парке им. Щербакова построен современнейший аквапарк.

Реконструируются старые парки, появляются новые. В центре вновь организованной парковой зоны сверкающим бриллиантом расположилась знаменитая «Донбасс-Арена». Под цвета ФК «Шахтер» подобраны цвета насаждений, окружающие её. Над дизайном стадиона работала та же компания, которая разрабатывала дизайн «Манчестер-Сити» в Англии. Говорят, что в основании «Донбасс-Арены» лежит настоящий бриллиант основного спонсора строительства Рината Ахметова. На площади перед стадионом установлен уникальный 28-тонный гранитный футбольный мяч, вращающийся под действием струй воды, на поверхности которого изображены террикон и забивающий мяч футболист.

Интересно, что один из терриконов в Донецке напрямую связан с футболом. Террикон около старого стадиона ФК «Шахтер» постоянно служил трибуной болельщикам, которым не доставалось билетов на матчи. С его вершины открывался отличный вид на футбольное поле стадиона.

Терриконов в Донецке более ста, высоких и низких, с вершинами острыми и плоскими, поросших растительностью и абсолютно голых. Им дают имена и о них слагают легенды. Самый высокий 110-метровый террикон шахты имени Челюскинцев похож на трехголовое чудовище, есть террикон, который напоминает коровьи рога. Народный фольклор утверждает, что в нем спрятана корова Доброго Шубина, покровителя шахтеров. На вершине Евдокиевского террикона кто-то поставил железного оленя, который становится сказочно золотым в лучах заходящего солнца.

Терриконы и розы – это то, что визуально отличает Донецк от других городов. В 70-е годы Владимир Дегтярев, первый секретарь Донецкого обкома КПСС, человек неравнодушный к этим цветам, приказал высадить в городе ни много ни мало миллион розовых кустов. И сегодня розовые кустарники различных сортов, размеров и цветов благоухают на донецких улицах. Воплощенная в металле роза украшает многие парки города и символизирует единство красоты и силы, присущее Донецку и его жителям – донетчанам.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000
Другие города в этой стране
Винница
Винница
Харьков
Харьков
Днепр
Днепр
Львов
Львов