Таджикистан - самобытная сокровищница древней Азии

Таджикистан
Таджикистан – небольшая республика в Средней Азии, расположенная на горной местности Памира, не имеющая границ с Мировым океаном. Предками древних таджиков были арийские племена, которые считали свою народность «чистой» и «благородной». Таджики – одни из самых древних народностей в мире. В настоящее время их численность превышает 9 миллионов человек.

Среднеазиатская страна привлекает туристов благодаря выгодному географическому расположению. Любители активного отдыха могут принять участие в состязаниях по рафтингу и альпинизму, ведь Таджикистан является роскошной площадкой для покорения новых высот. Город Худжанд можно назвать отправной точкой для восхождений на массив Ак-Су. Девственный природный ландшафт на предгорьях Памира, самобытная национальная культура вкупе с археологическими находками вызывают особый интерес у путешественников с самых разных уголков Земли.

Климат здесь сухой континентальный. Зима морозная (до -30°C), лето жаркое, без осадков и с песчаными бурями. Путешественникам комфортнее всего посещать страну во время парадного цветочного одеяния - с марта по апрель. Тогда и становится понятно, откуда местные модельеры черпают вдохновение для ярких национальных нарядов. Путешествие по горнам Памира, Тянь-Шаня лучше осуществлять с июля по сентябрь.

Природа таджикского массива находится под охраной Правительства республики. Власти способствовали созданию заповедников, известных во всем мире: Рамит, Даштиджумский заказник, Тигровая балка. Запомнится вам и водные зеркала Таджикистана. В результате горных обвалов и землетрясений образовались бесподобные озёра Сарез и Яшилькуль. Каракуль (самое крупное озеро в Таджикистане) считается самым крупным ледниково-тектоническим озером. В переводе с тюркского языка название живописного водоема означает «черное озеро», однако в реальности вашему взору откроется изумрудная ярко-синяя гладь.

Национальным достоянием культуры является древний город Пенджикент. Археологические раскопки позволяют увидеть гостям остатки старинных замков с росписью на стенах, некрополь и жилые здания. Место поселения древних таджиков преобразовано в музейный комплекс. Любопытно будет посетить также города Истаравшан и Исфара.

Столица Таджикистана, Душанбе, богата самыми разнообразными достопримечательностями. Обилие театров, музеев и памятников вызывает восхищение у каждого. Если вечернее время останется свободно, рекомендуем посетить Драматический театр имени Абулькасима Лахути, Драматический театр имени Владимира Маяковского.

Мистический мавзолей Якуба Чархи и резиденция гиссарских беков привлекает искателей исторических свидетельств. Можно побывать в Гиссарской крепости самостоятельно, однако увлекательнее получится осмотр с экскурсией. В этнографическом Музее таджикской культуры представлена богатая коллекция посуды из глины, драгоценностей и плетеных ковров. Посещение Музея древностей и Музея археологии также основательно пополнит ваш багаж знаний.

В центре города можно увидеть старинную крепость, а рядом - мавзолей Муслихиддина. Ценителям религиозного достояния будет интересно посмотреть на остатки монастыря буддистов VII–VIII веков до нашей эры.

Местное население гордится долиной сорока девушек или Чилдухтарон. В долине друг возле друга стоят 40 огромных глыб. Согласно легенде, это 40 красивых таджикских девушек, которые не желали подчиняться врагам и становиться их наложницами. По молитвам и воле Аллаха они превратились в каменные глыбы. Жители свято чтут память бесстрашных героинь, и в весеннее время года украшают глыбы венками и полевыми цветами.

Горные реки Таджикистана богаты рыбой (форелью и сомом), поэтому принято проводить международные конкурсы по ловле рыбы в водных бассейнах этого маленького государства. Если вы не успели стать участником, то хотя бы откройте календарь мероприятий, ведь такое зрелище не стоит пропускать. А еще выделите время на посещение артезианских бассейнов минеральных вод. Природные бальнеологические здравницы широко используются в лечебных целях, и слава о них давно перешагнула границы государства.

Какое же приключение можно представить без щедрого угощения? Таджикская кухня славится своей многогранностью и ароматными специями. Национальная выпечка (хворост, самбуса, лепешки) пользуется спросом как среди гостей, так и среди местных жителей. На кулинарные способности таджиков повлиял кочевой образ жизни, поэтому главными составляющими являются мясо козлятины, баранины, конины, говядины и мучные продукты. Свинину таджики не признают. Туристам стоит попробовать шашлык на курдючном жиру с луком, помидорами и специями и местный «угро – плов» из мучной лапши, без добавления риса. Кстати о плове. Попробуйте угадать, сколько рецептов хранят потомки древних династий? Сто? Двести? Более четырехсот! Плов в Таджикистане можно дегустировать ежедневно, при этом каждый раз вы будете открывать его богатый вкус заново. Из напитков же таджики предпочитают зеленый и черный чай.

Приятно, что цены в стране более, чем доступные. Это ли не повод накупить подарков близким? Искусные халаты, расшитые замысловатым орнаментом тюбетейки, самые броские платья для дам, а также шаровары для кавалеров - предметы гордости местных ткачей. Долго прослужат и кожаная обувь таджикского производства. На выбор вышивки и ковров можно потратить целый день - настолько разнообразен ассортимент. Главное помнить, что таджик на базаре не будет вас уважать, если вы с ним не будете торговаться. Поэтому включайте свое ораторское искусство и обаяние на полную мощность и тогда сможете сбить до 50% от стоимости.

Сколько времени продлится ваше знакомство с Таджикистаном - решать вам. Но знайте, он навсегда останется в памяти, вызывая самые теплые и добрые воспоминания. Быть может, вы вновь захотите подхватить ритм простой и естественной жизни, прислушаться к отголоскам советского прошлого и открыть для себя новый, неизведанный и славный Таджикистан.