Шри-Ланка, что переводится как «славная, благословенная земля», – одно из самых спокойных и тихих мест на нашей планете. Именно здесь можно окунуться в атмосферу покоя, забыть о бурном течении цивилизации, понежиться на теплом песке, загорая под лучами жаркого, южно-азиатского солнца.
Шри-Ланка является островным государством, омываемым водами Индийского океана, Лаккадивского моря и Бенгальского залива. Оно расположено в Южной Азии, близ полуострова Индостан.
Выгодное географическое положение определяет климат Шри-Ланки – здесь господствует вечное лето, в котором дожди сменяются сухим сезоном, но при этом на острове почти всегда высокий уровень влажности. Благоприятный климат положительно сказывается на развитии флоры и фауны – остров богат животным и растительным миром.
Цейлон, старое название государства Шри-Ланка, является духовным центром буддистов, которые находят здесь покой и умиротворение. Их олицетворением на острове стали великолепные храмы, возведенные в честь Будды, духовного учителя. Одна из таких святынь – Храм Зуба Будды, отличающийся необыкновенной красотой и изяществом. Его главный экспонат хорошо охраняем: он помещен в семь чудесно украшенных ларцов, один другого меньше, вложенных друг в друга. Находясь в специальной комнате, под пристальным вниманием монахов, реликвия доступна для просмотра дважды в день в определенные часы.
Интерес туристов привлекает древний город Анурадхапура, сохранивший многие постройки старины. Любителям растительного мира придет по вкусу Королевский Ботанический сад в Перадении, вмещающий в себя большую коллекцию флоры.
Ценители экстрима заинтересуются Девятиарочным мостом Демодаре, соединяющим два горных города – Эллу и Демодаре. Уникальность моста заключается в том, что он построен во время Первой Мировой войны без использования стали.
Отдохнуть от суеты можно поднимаясь на восходе солнца на Пик Адама – высокую скалу, сохранившую отпечаток стопы Будды. Знатокам фауны стоит побывать в Национальном парке Яла, в котором имеется возможность совершить сафари на джипах и полюбоваться красотой диких животных.
Шри-Ланка знаменита не только своей загадочной историей и богатством культурных ценностей, но и особенностями национальной кухни. Она изобилует специями и пряностями, особенно выделяются карри и перец чили. Именно они придают каждому блюду остроту и неповторимые нотки послевкусия.
Национальная кухня больше подходит для вегетарианцев, мясо используется довольно редко, ведь большинство принципов питания восходит к индийским традициям. Рис используется не только в горячих и соленых блюдах, но и в десертах. Каждый сладкоежка может порадовать себя хакуру аппа. Этот десерт состоит из ароматных рисовых лепешек, обваленных в кокосовой стружке.
Настоящий цейлонский чай – визитная карточка острова, наряду с рисом, морепродуктами и овощами. Бодрящий и тонизирующий напиток популярен во многих странах Европы, в нем сочетаются терпкость и невероятный вкус. Чайные полки Шри-Ланки богаты выбором – здесь каждый сможет воплотить свою «чайную мечту». Цейлонский чай – отличный сувенир, который порадует родных и близких людей. Но нужно помнить о том, что из страны нельзя вывезти более 2 кг чая.
Шри-Ланка – очень большой остров, передвижение по которому осуществляется на автобусах. Центр автобусных путей находится в Коломбо, из которого можно попасть в любую точку страны.
Стоимость проезда на острове одна из самых дешевых, но не всегда поездка является достаточно комфортной. Автобусы почти всегда переполнены. На помощь туристам приходит «тук-тук» – особый вид транспорта, представляющий собой небольшой по размеру трехколесный автомобиль с местами для двух пассажиров. Часто их водители завышают цены для туристов, в таком случае уместен торг.
Шри-Ланка – удивительно интересная и захватывающая страна. Но не стоит забывать об опасностях, которые могут подстерегать туристов почти на каждом шагу. Здесь можно столкнуться с кражами, автомобильными авариями из-за большого транспортного потока, сильными водными течениями.
Но главную угрозу несет в себе природа Шри-Ланки. Змеи, скорпионы, комары, разносящие инфекционные заболевания, – все они представляют для туриста большую опасность, но защита от них возможна. Следует быть проинформированным и бдительным туристом, планировать свой отдых, изучая каждую деталь путешествия.