Город Владимир существует на просторах средней полосы России уже свыше 900 лет. Дата его основания до сих пор вызывает у историков спорные мнения. По одной из версий, основал его знаменитый князь Владимир Святой вскоре после принятия православия (в Киеве в 888 году). А по другой - основателем крепости на Клязьме в начале XII века стал Владимир Мономах. В любом случае, в 2020 году городу исполняется 1030 лет.
При несколько другом ходе истории, город вполне мог стать столицей России, равно как и Тверь. Ведь именно во Владимире в 1299-1328 годах находилась резиденция митрополита. Однако, Москва в XIV веке обогнала его и последствия заметны до сих пор, разница в населении отличается примерно в 40 раз. Зато Владимир имеет свои плюсы – он дешевле столицы, компактнее, его реально осмотреть за день, если быстро перемещаться, и атмосфера русской старины в нем чувствуется лучше.
Добраться до Владимира можно на многочисленных автобусах и электричках из столицы. Такой вариант подойдет тем, кто едет в Москву издалека. Также в городе делают остановку многие поезда дальнего следования. Некоторые из них едут сразу до Владивостока. Вокзал удобно расположен недалеко от исторического центра и автовокзала. Последний будет полезен тем, кто хочет посетить Суздаль и другие старинные города поблизости.
Во Владимире умеренно-континентальный климат. Самый холодный месяц – январь, когда средняя температура составляет -10°C, а самый теплый – июль со средней температурой +18°C. Летом жара может доходить до +35°C, а зимой, наоборот, случаются сорокоградусные морозы. Не следует ожидать большого количества осадков, их пик приходится на лето, до 74 мм – в июне. Город можно посетить в любое время года. Например, летом в конце июня приехать на День города, зимой и весной – на новогодние праздники, Крещение или Масленицу. Золотой осенью Владимир красиво смотрится в пестрых красках сезона.
Знакомство с городом удобно начинать от улицы Большой Московской. К ней следует подниматься из низины у реки Клязьмы, в которой расположены оба вокзала. В восточной части улицы находятся несколько церквей, музей Столетовых и частный музея Гжели. От них нужно двигаться на запад, к Соборной площади. Вблизи нее находятся два старинных собора XII века – Дмитриевский и Успенский, а также большой и интересный исторический музей.
От Соборной площади нужно идти дальше на запад до Золотых Ворот. В этой части исторического центра также имеется несколько музеев. Например, Владимирской вишни, городских огней, экспозиция в здании водонапорной башни, коллекция ложек и смешной музей Бабы Яги. После осмотра центра города стоит сесть в автобус и совершить поездку в село Боголюбово, где имеется красивый монастырь и церковь Покрова на Нерли.
Перекусить в историческом центре Владимира можно в заведениях русской кухни. Выбор приличный – от дорогого ресторана «Обломов» до пельменной и заведений с забавными названиями вроде «Слепой поросенок» и «Пшеничный кот».
Что можно привезти из Владимира в качестве сувенира? Большинство сувениров типичны для центральной части России и городов Золотого Кольца. Например, из напитков стоит купить иван-чай или медовуху. Из декоративно-прикладной продукции – матрешку, лапти, куклу-домового, сувенирную тарелку. Также можно купить иконы, льняные изделия, книжки по истории, авторских кукол. Во Владимире также продаются сувениры из городов и поселков области. В Мстере делают столовые приборы, вышивку, лаковые миниатюры, Кольчугино известно своим литьем, Ковров – игрушками, а Гусь-Хрустальный – знаменитым хрусталем.