Уфа – современный город, хранящий народные традиции

Уфа
Столица Башкортостана – Уфа занимает пятое место по протяженности и площади среди российских городов. В крупнейшем экономическом, научном и культурном центре страны проживает более миллиона человек, что составляет четверть всего населения республики.

История города начинается в 1574 г., когда Башкирия была присоединена к России. Казанский воевода Михаил Нагой заложил на Уфимском полуострове крепость. Постепенно земли вокруг нее застраивались, и в 1586 г. Уфа получила статус города республиканского значения.

Столица Башкортостана – важный промышленный объект в масштабах страны. На её территории работает около 200-х средних и крупных производств, основную часть которых составляют машиностроительные и топливно-энергетические предприятия. Столица республики является крупнейшим нефтеперерабатывающим центром России. В 2013 г. Forbes назвал Уфу самым удобным городом для бизнеса (после Калининграда, который занял первое место).

Главной достопримечательностью Уфы является памятник Салавату Юлаеву – народному герою Башкортостана. Десятиметровый монумент весом 40 тонн расположен на Черкалихиной горе. Он изображает С. Юлаева верхом на коне, стремящемся спрыгнуть с пьедестала. Скульптор С. Товасиев создавал чугунную скульптуру в течение почти 30-и лет. Сейчас она считается самой большой конной статуей России.

В шаговой доступности от величественного монумента находится другой памятник архитектуры –здание Конгресс-холла, имеющее впечатляющий стеклянный фасад протяженностью 179 м.

Символом дружественных отношений между русским и башкирским народами стал «Монумент Дружбы», построенный в 1965 г. Центральное место композиции занимает стела, изображающая вложенный в ножны меч. По краям от нее стоят хранительницы очага – башкирская и русская женщины, узнать которых можно по национальным костюмам.

Колоритное украшение городского пространства – фонтан «Семи девушек». Он находится в сквере «Театра оперы и балета». Скульптурная композиция в центре воды изображает семь девушек в национальной одежде. Согласно башкирской легенде, спасаясь от захватчиков они бросились в реку Белая.

С историей и культурой башкирского народа можно познакомиться в «Музее археологии», посетив выставки костюмов, предметов быта, оружия, украшений и др. Здесь же у гостей города есть возможность увидеть сохранившийся скелет мамонта и различные древние артефакты. «Национальный музей Башкортостана» знакомит с природой республики, представителями флоры и фауны.

Семьям с детьми будет интересно посетить музей «Интеллектус», на территории которого юные исследователи проводят физические опыты и изучают природные явления с помощью специальных приборов. Почувствовать себя героем сказки можно в театр-музее «Зазеркалье», где дети не только смотрят спектакли, но и пробуют себя в роли актеров, участвуют в конкурсах и мастер-классах. Разнообразит семейный отдых посещение аквапарка и парка аттракционов «Волшебный мир».

На территории Уфы располагается множество парков: им. Ленина, им. Гафури, им. Якутова, им. С.Т. Аксакова, парк Победы, «Кашкадан, парк культуры и отдыха нефтехимиков и другие.

Самый большой из перечисленных – парк им. Гафури занимает площадь 420 га. с сохранившимися лесными массивами. «Кашкадан» известен как самый молодой парк, основанный в 2002 г. на берегу озера. Здесь проводят время любители активного летнего отдыха: катаются на роликах, велосипедах, катамаранах.

Выбирая время для поездки в Уфу, следует заранее посмотреть прогноз погоды. Климат Башкирии отличается непредсказуемостью: зимой температура опускается до -30°C, а летом может неожиданно выпасть снег. Осадки в межсезонье замедляют транспортное движение, размокший снег затрудняет передвижение по городским улицам.

Уфа – город с развитой инфраструктурой. Обилие отелей, ресторанов, развлекательных заведений не даст скучать во время поездки в столицу республики, а наличие большого числа культурных объектов позволит сделать отдых не только приятным, но и познавательным.
Другие города в этой стране
Симферополь
Симферополь
Белгород
Белгород
Суздаль
Суздаль
Тюмень
Тюмень