История Тулы неразрывно связана с историей становления Российского государства, ведь город на протяжении нескольких веков отражал набеги иноземных захватчиков. Издревле Тула славилась искусством мастеров, создававших не только оружие, но и многое другое, в том числе знаменитые самовары и гармоники. Сегодня это сравнительно небольшой город, расположенный в 180 км к югу от Москвы, с населением около 500 тыс. человек. В нем развиты разные виды туризма, особенно военно-патриотический, культурно-познавательный, религиозный и событийный.
Главной достопримечательностью города считается Тульский кремль, который с XVI века был южной оборонительной крепостью страны. Кстати, в 2020 году он отмечает юбилей – 500 лет. Также стоит посетить Спасскую башню кремля, в которой представлены выставки «Пыточная XVII века» и «Вооружение средневекового воина».
Исторический центр Тулы сравнительно небольшой, и многие достопримечательности в шаговой доступности. Неподалеку от кремля расположен Музей самоваров. Здесь и ремесленные самовары, которые рождались в небольших кустарных мастерских, и изделия крупнейших самоварных фабрик, по которым можно определить, как из года в год менялся быт русского народа. Также в музей попали экземпляры из частных коллекций. Помимо самоваров, здесь представлены различные тематические атрибуты: инструменты для их изготовления, чашки, заварочные чайники и даже старинная мебель для чаепитий.
Познакомиться с выпечкой, как с произведением искусства, можно в музее Тульского пряника. В коллекции представлены примеры подарочных, поминальных, свадебных, юбилейных, именных и многих других пряников. Здесь же можно продегустировать сладости во время чайной паузы и приобрести свежий съедобный сувенир.
Интересный факт. Самый большой пряник, произведенный на тульской фабрике, весил чуть больше 16 кг (1 пуд), а самый маленький – всего 50 г.
По соседству расположен Музей оружия, выполненный в виде средневекового военного шлема. Его история началась в эпоху правления Петра I, когда здесь стали сохранять наиболее интересные образцы. Сегодня музей охватывает всю историю оружейного производства России. Также представлены образцы из других стран, особенно впечатляет коллекция восточного холодного оружия. Местные уверены, что ружья, самовары и пряники – это три кита, на которых стоит город Тула.
В Туле есть немало мест, которые будут интересны как детям, так и их родителям. Например, Экзотариум в Центральном парке. Попав сюда, словно оказываешься на волшебном острове с экзотическими животными, фонтанами и вечнозелеными растениями. Помимо традиционных экскурсий, музей предлагает детские образовательные проекты, развивающие занятия выходного дня, лекции, тематические выставки и экологические праздники, которые позволят ребенку поближе познакомиться с окружающим миром.
В здании Тульского цирка, одного из десяти крупнейших страны, расположен не менее интересный объект – музей клоунов. Его фонд насчитывает около семи тысяч экспонатов, начиная от самых маленьких (около 5 см) до фигур с человеческий рост.
Музей занимательных наук Экспериментория в ТРЦ «Макси». Это 7 зон, в которых расположено более 100 различных объектов, и полная свобода действий! В музее можно, вопреки законам физики, спокойно посидеть на гвоздях, очутиться внутри мыльного пузыря, подержать в руках настоящие молнии, измерить силу крика, поломать голову над логическими загадками и многое другое.
Возвращаясь из Тулы, туристы везут с собой традиционные пряники, расписные самовары и сувенирное холодное оружие. Не меньше, чем тульскими пряниками, местные жители гордятся Белевской пастилой, для изготовления которой используются древние рецепты и натуральные ингредиенты. Еще один сладкий сувенир – Суворовские конфеты ручной работы из натуральных орехов и сухофруктов. Колоритно будут смотреться и изделия филимоновских мастеров: керамические игрушки, свистульки и колокольчики. Все это можно найти в Торговых рядах Кремля. Здесь же проводятся мастер-классы по приготовлению блюд местной кухни, а также чаепития с дегустацией национальных напитков и сладостей.
Если вам посчастливилось побывать в селе Крапивна Тульской области, где ежегодно проводится фестиваль крапивы, обязательно отведайте блюда из этого растения. И не забудьте купить на память изделие из крапивного волокна.