Омск - миллионник, крупный административный, культурный, научный и промышленный сибирский город. Нефтепереработка, химия, машиностроение, агропромышленный комплекс и другие производственные отрасли сделали Омск городом трудовой славы.
Город находится в месте слияния рек Омь и Иртыш. Первые сведения о поселении появились в 1716 г. Сегодня по численности населения город считается вторым в Сибири и восьмым по стране.
В наши дни здесь активно развивается туризм. Путешественников привлекает необыкновенно красивая сибирская природа, леса и равнины по берегам рек. Суровые климатические условия ограничивают сроки посещения. В зимние месяцы, с ноября по март, нередко бывают сильные морозы до -45°С. Лето – это самая удобная пора для экскурсий. Средняя температура периода +18°С. Возможны очень жаркие дни.
По проспектам и улицам комфортно прогуливаться в августе. В первую субботу месяца, каждый год проводится "День города". Более ста площадок предоставляется для праздничных мероприятий. Здесь можно повеселиться от души!
Прикоснуться к религиозной тематике можно в одной из несколько церквей. В центре находится Свято-Успенский кафедральный собор, окончательно достроенный и освященный в 2007 г. Первый храм, возведенный в 90-х годах XIX века на этом месте, был взорван в 1935 г. в период советской власти. В Никольском Казачьем соборе хранятся реликвии Серафима Саровского и Феодосия Черниговского. Самым старым храмом является Крестовоздвиженский собор, основанный в 1867 г. Средства на его постройку были пожертвованы самыми бедными слоями населения.
Татарские ворота – оставшаяся часть Омской крепости XVIII века. Почти все строения были разобраны к середине прошлого столетия. Вопрос о форме крепости является дискуссионным. Въездные врата и часть зданий восстановили в 1991 г. с некоторыми отклонениями от первоначального варианта. Тем не менее, объект Сибирской сторожевой линии вызывает неподдельный интерес у историков и простых обывателей, ведь Омск был заложен как крепость для защиты южных рубежей Российской империи.
Для прогулки можно выбрать площадь Бухгольца, расположенную недалеко от речного вокзала. Она названа именем генерал-майора, который в петровские времена освобождал от местных кочевников территорию для будущей крепости. В центре, по улице Ленина, установлен памятник "Держава". На поверхности шара изображаются важные исторические моменты развития Сибири. Около монумента не смолкают затворы фотоаппаратов. Интересным фактом остается и то, что высота практически всех домов в Омске не превышает 50 метров, что делает его одним из самых невысоких мегаполисов в России.
Любопытно будет пройтись и по Иртышской набережной, построенной в 50-е годы прошлого столетия. Несколько лет назад её реконструировали. Устроенные ступеньки позволяют спускаться к воде и наслаждаться красивым русским пейзажем. Это любимое место жителей для городского отдыха.
Улица Чокана Валиханова, названа в честь казахского художника, историка, этнографа, родившегося на омской земле. В 2014 году часть проспекта стала пешеходной зоной, ее украсили клумбами с яркими цветами, фонарями с коваными элементами. В конце аллеи находится площадка, откуда также открывается прекрасный вид на речную гладь.
Впервые совершая прогулку по улице Ленина, некоторые прохожие вздрагивают, неожиданно увидев, необычный памятник слесарю Степанычу. Из отверстия люка канализации наполовину высунулся рабочий, и наблюдает за проходящими людьми. Кстати, если постучать по его каске, удача придет к вам. Также городским символом является скульптура жены генерал–губернатора Сибири Густава Гасфорда, умершей в 23 года. "Люба" установлена на месте рощи, где много времени проводила молодая женщина.
В Омске находится итеесный музей Достоевского, экспонаты которого рассказывают о жизни Федора Михайловича в ссылке. Выставка расположена в доме, где проживал писатель. Пополняя свой багаж знаний, непременно зайдите в Музей имени М.А. Врубеля. Это гордость города. В залах хранятся произведения изобразительного искусства от античных времен до современности.
Вечером можно посетить Академический театр драмы, созданный в 1874 году. Спектакли славятся старыми театральными традициями. Здесь начинали свой творческий путь, ставшие в дальнейшем известными в России и за рубежом, артисты и режиссеры. Музыкальный театр, основанный в прошлом веке, за поставленные комедии много раз получал награды и премии. Сейчас сцена размещена в новом здании, построенном в форме корабельной мачты.
В городе насчитывается более 150 заведений общественного питания, и всего 10 из них - рестораны высокого класса с очень дорогими расценками. Голодными в Омске вы точно не останетесь, ведь всевозможные кафе заманивают гостей блюдами на любой вкус и кошелек. Туристам нужно обязательно познакомиться традиционной русской кухней. В Сибири всегда основной едой были блины, наваристые щи, уха, пельмени, различные каши, квас, кисели, морсы. Поклонники итальянской, вьетнамской, китайской и корейской кухни также смогут найти излюбленные блюда в Омске.
В качестве приятной напоминания о поездке домой можно привезти минеральную воду, которая производится на местной фабрике. А сладкоежки по достоинству оценят вкуснейшее сгущенное молоко в России. Готовят его в деревне Любино, что в 40 километрах от Омска. Приобрести незамысловатое лакомство можно в любом магазине города.
Омск - город, который не перестает удивлять. На фоне заводов и рабочих промышленных зон вы с легкостью можете отыскать интересные достопримечательности, а традиционное русское гостеприимство подарят вам самые яркие эмоции и приятные впечатления от поездки!
Омск - промышленный гигант с закалённым характером и доброй душой

Другие города в этой стране

Симферополь

Белгород

Суздаль

Тюмень