Норильск - город-рекордсмен. Он самый северный в мире населенный пункт с численностью жителей более 150 тысяч человек.
Город расположен на 300 км севернее полярного круга. 2 года здесь царят морозы. Положительные температуры бывают только со второй половины июня по август. Морозы достигают до -56°C. За зиму на каждого жителя приходится до 10 тонн снега. Лето дождливое и прохладное. Но иногда бывает резкое повышение температуры, вплоть до +28°C! И еще одной особенностью этого заполярного города считаются очень сильные ветра. Ветер – постоянное состояние атмосферы в Норильске.
Попасть в Норильск можно только воздушным путем. От Москвы дорога займет примерно 4 часа. Никакие дороги не ведут в этот город. В летнее время по реке Дудинке можно прийти на речном судне. Улицы и дороги есть только внутри города, а дальше – болотистая тундра. Но навигация очень короткая. Так как город находится в такой изоляции, то всю территорию за его пределами норильчане называют «материк». Иностранцы могут попасть в этот город только по приглашению родственников и по согласованию с отделением ФСБ по городу Норильску.
Главная улица Норильска - Ленинский проспект. Это уменьшенное подобие Невского проспекта, которое уникально не только по архитектуре, но и по воплощению инженерно-строительной мысли. Ведь город стоит на вечной мерзлоте, которая несмотря на свою «вечность» является довольно капризной основой со своими особенностями. Здесь сосредоточены основные достопримечательности Норильска.
Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района расположен в красивом монументальном здании, в которое хочется войти и осмотреть. Прекрасная экспозиция, самые современные музейно-выставочные технологии и экскурсоводы, влюбленные в свой суровый край, позволят оставить в памяти туристов самые теплые впечатления об одном из самых холодных городов мира.
Мемориал «Норильская голгофа» посвящен жертвам сталинских репрессий, которых ссылали в 30-50 годы в суровый заполярный край. Трудная и тяжелая страница истории нашей страны откроется посетителям мемориала.
Норильский Заполярный театр Драмы - это не только театр, а настоящий музей. Здесь играли ссыльные артисты самых знаменитых театральных династий. И сегодняшний состав театра заставляет рукоплескать зрителей своему таланту.
Норильская Художественная галерея как и многие здания Норильска, красно-черное сооружение галереи привлекает к себе внимание. Интересные выставки, потрясающая постоянная экспозиция и лекционный зал привлекают всех посетителей своей самобытностью и неповторимостью.
Есть в этом замечательном городе и другие достопримечательности, которые стоит посетить. Есть лыжные базы, базы отдыха, бассейны.
Особо можно выделить в летнее время возможность пособирать северные ягоды и грибы. Ядовитых грибов в окрестностях Норильска просто нет.
С середины XX века Норильск - крупнейший промышленный центр России. Никель, кобальт, медь и драгоценные металлы - главная продукция Норникель. Градообразующее предприятие полностью формирует жизнь города. Оно работает в три смены, поэтому на улицах всегда есть движение транспорта, в окнах в любое время есть свет.
Если туристы решат посетить этот уникальный во всех отношениях город, то следует учитывать, прежде всего, климатические особенности. Теплая одежда, обувь на нескользящей подошве, шапки и варежки – не просто необходимы, а жизненно важны. Жизнь на севере значительно дороже, чем на «материке», поэтому стоит рассчитать свой бюджет.
Несмотря на суровость, Норильск очень интересное место, которое заслуживает того, чтобы его увидеть и рассказать о том, что за полярным кругом жизнь кипит, даже на вечной мерзлоте.