Мавзолей Ленина – символ ушедшей эпохи

Мавзолей Ленина
На Красной площади в Москве находится сооружение из черного и красного камня. Пожалуй ни одна из достопримечательностей российской столицы не пользовалась такой популярностью среди туристов и не вызывала столько споров у политиков за время её существования.

История Мавзолея Ленина началась в студеном январе 1924 года, когда из Горок пришло скорбное известие о смерти Владимира Ульянова-Ленина. Встал вопрос о том, как сохранить тело, и где провести прощание с вождем мирового пролетариата.

Первый деревянный мавзолей был возведен в течение нескольких дней. Тело Ленина было забальзамировано, помещено в гроб и выставлено для прощания в склепе. За несколько дней мавзолей посетили около 100 тыс. человек. В феврале стали появляться предложения не предавать тело земле, а возвести над ним саркофаг и открыть в него доступ всем желающим.

Основным противником строительства стала Надежда Крупская. Но под давлением общественности она дала согласие на строительство мавзолея. И в мае 1924 годы была открыта новая усыпальница. Выполненная из дерева, она напоминала ту, что предстает перед посетителями сегодня. Более дерзкие и футуристические проекты не прошли экспертизу, поскольку не вписывались в архитектурный ансамбль Красной площади.

В 1930 году было возведено каменное сооружение. В его облике сочетаются черные породы мрамора, лабрадорит с красными – гранитом и порфиром. План мавзолея и сегодня держится в секрете. Доподлинно известно, что при нем работает лаборатория по сохранению тел и небольшой музей с коллекцией предметов, которыми хотели нанести вред его стенам или саркофагу. Происшествий было немало. Самым трагичным считается взрыв на Красной площади в 1967 году, унесший несколько жизней.

Входя в мавзолей со стороны Александровского сада, посетители попадают в вестибюль, откуда по лестнице спускаются в Траурный зал, находящийся на глубине 3 м. Каждая стена квадратного зала равна 10 метрам, венчает помещение сводчатый потолок. Стены искусно выложены черным и красным камнем. При тусклом освещении создается впечатление, что это развиваются на ветру знамена.

Посредине стоит пьедестал, где под прозрачным саркофагом покоится тело Владимира Ленина. Оно облачено в черный костюм и белоснежную рубашку с темным галстуком. Специальное освещение придает лицу и рукам розоватый оттенок. Задержавшись на несколько минут, посетители по другой лестнице выходят на Красную площадь.

Восковой вид открытых участков тела регулярно вызывает споры о том, что в мавзолее представлена кукла, или тела регулярно меняют. Впрочем, специалисты не отрицают, что почти за сто лет кожные покровы не раз повреждались и их реставрировали с помощью современных материалов.

Перед посещением необходимо сдать все тяжелые, объемные, металлические предметы в камеру хранения. Туда же помещают фотоаппараты и видеокамеры. Мобильные телефоны должны находиться в выключенном состоянии. Любая съемка внутри мавзолея запрещена. Нельзя проносить с собой никакие жидкости.

Владимир Ленин покидал свое последнее пристанище лишь один раз. В 1941 году тело эвакуировали в Тюмень, а сам мавзолей замаскировали плотным сукном, придав ему вид дома. Сегодня все чаще звучит мнение, что пришла пора предать его прах земле. Нет гарантии, что через несколько лет культовое сооружение не исчезнет с Красной площади.
Другие достопримечательности в этом городе
Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
ГУМ
ГУМ
Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного
Парк Зарядье
Парк Зарядье