Восточный страж России, город-миллионник, город с давней и интересной историей – Красноярск. Великий Ломоносов пророчески видел прирастание богатства России Сибирью. Так и есть, Красноярск стал жемчужиной Сибирского края.
Первыми русскими поселенцами, добравшимися до Западносибирской равнины, были вольные казаки. В 1628 году на месте нынешнего города они построили небольшую крепость и поселение. Местные народы всячески уклонялись от уплаты ясака в российскую казну. Поэтому казакам, которые выполняли царский указ о расширении пределов России, защитное сооружение было необходимо.
Фортецию назвали Красный Яр. Она росла и укреплялась, и уже в 1690 году получила статус города. Бурно расти Красноярск начал со времени строительства Сибирского тракта. Но изначально строившийся, как дорога жизни, тракт превратился в путь печали. Он стал дорогой на каторгу декабристов и других политзаключенных.
Сейчас столица Сибири – один из научных, культурных и спортивных центров России. Современные здания и инфраструктура не заглушают, а только подчеркивают суровую красоту мощного Енисея и отрогов Саянских гор.
С Виноградовского моста открываются уникальные виды. Это излюбленное место туристов для фотографирования. Мост имеет длину более полукилометра и, по ходу прогулки, пейзажи, один лучше другого, сменяют друг друга.
Красноярцы с любовью обустраивают свои парки и скверы, которых множество в городе. Каждый имеет один или несколько уникальных объектов: уменьшенная более чем в 20 раз, точная копия Эйфелевой башни; скамья влюбленных – стала излюбленным местом для предложений руки и сердца; говорящая скульптура волка-спортсмена, нажав на его медаль, можно услышать несколько поучительных фраз; огромные песочные часы, которые переворачиваются каждые 15 минут, а каждый час гудят и выпускают пар, как паровозный гудок; фонтан, в виде крана, парящего в воздухе.
В Красноярских парках более 150 различных фонтанов. «Реки Сибири» – самый большой из них, выполнен в виде каскада и является настоящим произведением искусства. А у фонтана «Валентин и Валентина» влюбленные любят назначать свидания.
Дети обожают фан парк Бобровый лог. Запустив туда малышей, можно забыть о них минимум на пару часов. Взрослые пока могут приятно провести время у бассейна с шезлонгами в пляжном комплексе «Мираж», или в спа-салоне «Колодец».
А детей в Бобровом логу ждут: веревочный парк, аттракционы, американские горки, полёт на тросе, канатная дорога, городок «Юнга» и еще много всяких приключений. Для семейно-спортивного отдыха в парке есть горнолыжный комплекс, в котором 14 трасс разного уровня сложности.
В заповеднике «Столбы» также есть горнолыжные трассы. А еще – скалы, которым даны собственные имена: «Перья», «Китайская стена», «Львиные ворота». Смельчаки могут заняться экстремальным покорением местных скал под присмотром опытного инструктора.
Климат Красноярска более способствует зимнему отдыху. Летом нет изнуряющей жары, средняя температура + 19-23°C. Прекрасная погода для прогулок по городу и окрестностям.
Еще одна из Красноярских достопримечательностей – сибирская кухня. Невероятно вкусна северная рыба: хариус, нельма, муксун, сиг. Сибирские пельмени с медвежатиной или лосятиной можно съесть вместе с собственным языком. Десерты с добавлением кедрового ореха и/или таёжной брусники – тают во рту.
Лучший сувенир из Красноярска – изделия местных мастеров из бересты и кедровые шишки, щедро наполненные вкуснейшими кедровыми орехами.
Сибирь и её столица Красноярск – прекрасны и величественны. Город контрастов с легкостью доказывает, что «сибирское» – не зря стало нарицательным названием всего самого лучшего и качественного. Убедитесь в этом сами!