Куско – старейший город континента и ворота в Мачу-Пикчу

Куско
Куско – один из красивейших и древнейших городов не только Перу, но и всей центральной Америки. Его история насчитывает 3 тысячелетия. С XIII по XVI в. здесь находилась столица империи инков. Поселение выросло на высоте 3500 м в Андах в долине реки. С этим и связано его извилистое очертание, оно напоминает прыжок дикой кошки. Эта схожесть отразилась в названиях районов: «голова пумы», «хвост пумы».

В Куско хорошо круглый год. Благодаря мягкому климату местные жители гордятся урожаем фруктов, овощей. Главное достояние – многовековое искусство выращивания кукурузы. Зимой и осенью температура в крайнем случае опускается до 0°C, снега не бывает. Лучше приезжать в "сухой" сезон, с апреля по сентябрь. Следует заранее знать, что несколько дней уйдет на привыкание организма к условиям высокогорья.

Скучать не придется. Запросто можно стать свидетелем массовых действий, разворачивающихся на улицах. Устраивают всевозможные христианские праздники с шествиями, фестивали, народные гуляния в честь языческих богов, просто политические демонстрации.

Несколько дней понадобится, чтобы обойти все достопримечательности. Наиболее интересные среди них – музей шоколада, коки, кечуа, доисторического искусства, магических растений, планетарий.

На каждом углу открыты для осмотра коллекции предметов традиционной культуры. Для любителей искусства любопытно будет заглянуть в галерею Tawa Concept, Музей регионального искусства.

Центр Мира. Инки считали это место центром земли, говорили, что это «пуп мира», именно так переводится Куско. В столице было 4 квартала, каждому соответствовал округ страны с самостоятельным правителем, Инка. С центральной площади, ныне Пласа-де-Армас, расходились дороги во все окраины.

В самом сердце страны находился священный камень Усну, рядом с ним совершали жертвоприношения, возвышались храмы, работали административные здания. Как писали испанцы, прибывшие в Перу, они увидели сто тысяч домов, сиявших золотом и серебром, построенных из огромных ровных плит.

Страна «Четырех сторон света», Тауантинсуйу, включала территории современных Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Аргентины и даже Чили. Но перед конкистадорами она оказалась бессильна. У завоевателей было явное преимущество в вооружении. Они обманом выманили у туземцев золото и одного за другим убили вождей. Инки перестали существовать.

Но многие элементы старинных построек сумели сохранить их потомки - кечуа. Наследие тщательно оберегают. Некоторые даже запрещено трогать, например, 12-угольный камень в кладке Дворца Инки Рока.

Колониальная архитектура. В XVI веке приплывшие иноземцы разрушили большинство строений, вместо них появилась европейская архитектура в стиле колониального барокко.

Грандиозный Кафедральный Собор строили более ста лет. Сегодня здесь музей христианских реликвий и современной живописи. Внутри хранится уникальная 25-килограммовая статуя святого покровителя города. С правой стороны собора церковь Дель-Триунфо. Несмотря на небольшой размер, она имела важное значение. Построенная в честь победы над индейцами, она стала хранительницей «креста Конкисты». Европейцы осенили этим крестом завоеванные земли.

На развалинах дворца индейских правителей Уайна-Капака в XVII веке появилась великолепная иезуитская церковь Компаньа-де-Хесус. На месте прежнего храма Солнца вырос доминиканский монастырь-крепость Санто-Доминго.

Если прогуляться в район Сан Блас, удастся полюбоваться уникальным образцом резьбы по дереву эпохи завоеваний Америки. Мастера вырезали амвон из целого кедра.

В качестве строительного материала испанцы часто использовали камни разрушенных зданий. Их легко можно заметить в стенах памятников колониальной архитектуры. Например, в «Доме Адмирала» таким образом выложен весь первый этаж. Контрастно смотрится классический белый верхний ярус. Сегодня это археологический Музей инкской культуры. Мода на такие двуликие дома в XVII веке заметна и в переулке Семи змей. Вместе с искусными воротами улочка смотрится восхитительно.

Парк Саксайуаман. Следуя по улице Швеция, можно оказаться в заповеднике Саксайуаман. Парк расположен на холме в «голове пумы». В эпоху империи здесь жили лучшие из лучших. Частично сохранилась старинная крепость «Гордый сокол». Для чего был построен комплекс – загадка для ученых. Самые смелые предполагают, что сооружение было космодромом. Желающие могут убедиться в мастерстве древних строителей, настолько идеально практически вручную подгоняли друг к другу каменные глыбы в несколько десятков тонн.

Позади Саксайуаман, на холме, высится белоснежная статуя Христа, распахивающего любящие объятия городу. Её подарили палестинцы в благодарность за убежище во время Второй Мировой войны.

Нетуристический Перу. Улица Маркеса из центра приведет к старинной арке Санта-Клара с колоннами и башенками. За ней простирается народный Центральный рынок. Отсюда не получится уйти пустыми руками.

Воздух пропитан запахами местных блюд. Разложив товары прямо на мостовой, торгуют фруктами, овощами. Горожане спешат по делам, и тут же обедают на обочине. Для туристов выпекают булки в форме и церквей с ангелами, и тотемных масок. Лучшее, что можно привезти из путешествия, – это что-нибудь, связанное из мягкой теплой шерсти альпаки. Глаза разбегаются от разнообразия: традиционные пончо, кофты с капюшоном чоло, ушанки чулио, шарфы, носки, перчатки и многое другое.

Кухня кечуа. Основной продукт на столе – кукуруза, часто в сочетании с сыром. Из нее даже готовят пиво «чичу». Тушеные блюда из мяса, картофеля, приправленные травами составляют несложное вкусное меню. В приготовлении еды используют говядину, баранину, мясо морских свинок, лягушек. Все пьют чай из листьев коки, помогающий справиться с разреженным горным воздухом.

Куско внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Невероятные останки прежней цивилизации привлекают ежегодно 2 млн туристов.
Другие города в этой стране
Лима
Лима