На планете не так уж и много стран, где название самого государства совпадает с наименованием столицы. Одной из таких является Панама, которая имеет удачное географическое расположение. Её омывают воды Атлантического и Тихого океанов. Страна расположена на границе Мезоамерики и Южной Америки, причем попасть из первой во вторую довольно сложно, так как граница с Колумбией представляет собой совсем не лучшую территорию. Удобнее самолетом лететь.
С недавних пор Панама стала безвизовой для россиян. Климат в стране тропический. Для всей её территории характерны низкие колебания температур и влажности. Одним из самых холодных регионов являются горы Кордильера-де-Таламанка. В столице с мая по декабрь продолжается сезон дождей, а сухой период длится с января по апрель. Больше всего осадков выпадает в октябре (330 мм за 20 дождливых дней), а меньше всего – с января по март (от 10 до 30 мм, 1-3 дня с дождями). Средняя температура весь год составляет около +27°C.
Столица страны представляет собой интересный город с почти миллионным населением и знаменитым каналом. Вдоль Панамского канала можно прокатиться на роскошном туристическом поезде, который следует в город Колон.
Старинной архитектурой лучше всего любоваться в районе Каско-Вьехо, а образцами декоративно-прикладного искусства – в музее под открытым небом Пуэблито.
Туристам стоит посетить первый европейский город на берегу Тихого океана – Панама-Вьехо. Его в 1517 году построили испанцы, а позже разграбили англичане.
После осмотра столицы можно приступать к изучению провинции. Например, в небольшом городе Портобело на берегу Карибского моря сохранились руины старинного испанского форта.
Город Эль Вале де Антон расположен в живописной долине кратера вулкана, который потух 10 тыс. лет назад. Имеет репутацию единственного в мире обитаемого кратера вулкана. Туда ездят отдыхать и столичные жители, и иностранные туристы. В городе и окрестностях можно полюбоваться на виллы, посетить водопады, понаблюдать за редкими птицами и растениями.
Второй по величине город Панамы – Давид. Из столицы до него ходят автобусы и летают самолеты. В Давиде есть казино и клубы, а чуть южнее него – пляжи и острова.
Любителям активного отдыха стоит организовать восхождение на самую высокую точку страны – вулкан Бару высотой 3474 м. К его вершине ведет 12-километровый туристический маршрут из деревни Серро-Пунта и 22-километровый из города Бокете в западной части Панамы. С вершины вулкана в хорошую погоду видны оба океана. На его вершине температура может падать до нуля и иногда выпадает снег. В окрестностях города Бокете имеется все необходимое для катания на лошадях и байдарках, трекинга и рафтинга. Этот регион является одним из мировых центров производства кофе, большие и малые плантации заполняют долину.
После осмотра материковой части Панамы интересно будет посетить два архипелага – Бокас-дель-Торо в Карибском море и Жемчужные острова в Тихом океане. Они известны тем, что там снимали первый сезон «Последнего героя» и три сезона его американского аналога – Survivor. На островах можно купаться, загорать, рыбачить, заниматься парусным спортом и наблюдать за китами.
При планировании поездки в Панаму следует помнить, что в ней происходят вспышки вируса Зика. От поездки желательно воздержаться беременным женщинам. Поражение лихорадкой выражается в сыпи, конъюнктивите и боли в суставах.
Лучше всего посещать страну в сухой сезон или в крайние месяцы влажного, когда водопады выглядят фотогеничнее. Местные праздники приходятся в основном на ноябрь, например, День независимости – 3 числа. По ценам на проживание и питание Панама дешевле США и Западной Европы, но дороже некоторых стран Южной Америки (Боливия, Перу). Страна относительно безопасная, но в бедные районы лучше не заходить даже в столице.