Лахор – город в ладонях у вечности

Лахор
Лахор – один из древнейших городов Земли. Династия Моголов испытывала глубочайшее почтение к древности этого города, что не помешало им в 1524 году завоевать его и сделать своей резиденцией в индийской империи.

Зарождение Лахора предположительно относят ко II в. н.э. В историческом облике города поражает гармоничная смесь несочетаемых культур: архитектуры мусульманской ветви династии Моголов, сикхских градостроителей и чопорных британских зодчих викторианской эпохи. Лахор на протяжении XI-XIX веков попеременно переходил в собственность всех этих империй.

Сейчас Лахор – культурная столица и второй по величине город Пакистана. Находится он недалеко от границы с Индией. Туристы, знающие этот регион, ожидают увидеть в Пакистане примерно то же, что и в Индии. Однако ни беспорядочного уличного движения, ни лежащих на улицах людей, ни бродячих коров в Лахоре нет. Этот город – сама история, поэтому и держится с таким мудрым восточным достоинством.

Одна из основных точек «притяжения» туристов – форт Лахор, крепость, построенная моголами на перекрестке путей в Персию, Индию и Тибет. Форт строился во времена расцвета империи моголов, и средств на него не жалели. Главные ворота рассчитаны на свободный проход слона с погонщиком. Их размер и изящество резьбы – грандиозны.

Всего в форте 21 архитектурное сооружение. Все построены из обтёсанных камней красного песчаника. В элементах декора использованы мрамор, позолота, мозаика, алеппское стекло. На лепных карнизах ручной работы можно рассмотреть фигуры животных. В таком стиле прослеживается влияние местной индийской традиции украшения порталов. В деталях архитектуры зданий форта чувствуется и персидская нота. С возвышенности, на которой расположен форт, открывается великолепный вид на сам город.

В Лахоре большинство достопримечательностей расположены локально. Прямо напротив форта находится вход в мечеть Бадшахи. Поэт бы назвал это здание гимном зодческому гению эпохи Великих Моголов. Размеры мечети в индо-исламском стиле грандиозны: основной молельный зал вмещает 5000 верующих и еще 95 тысяч могут разместиться в портиках и во дворе мечети. Рядом с мечетью находится усыпальница Малика Аяза.

В Лахорский форт можно зайти в любой одежде, а в мечеть и усыпальницу только в подобающей. В шортах и майке, например, не пустят.

Если гулять по узким улочкам Старого города, трудно избавиться от впечатления восточной сказки. Кажется, что вот-вот на встречу попадется визирь и его свита. А во время прогулки по Моллу возникает полная иллюзия атмосферы доброй старой Англии с её парками и классическими зданиями.

Забавное зрелище «закрытие границы» привлекает множество туристов как со стороны Пакистана, так и со стороны Индии. Обыденный процесс превращен в красочное шоу. Церемониальный шаг пакистанских рейнджеров вызывает восторженный свист зрителей – прямая нога поднимается выше головы.

Шопинг в Лахоре не на последнем месте в деле развлечения туристов. Например, пакистанские ковры с вышитыми историческими сценами, даже несмотря на довольно высокую цену, разлетаются как мороженое на пляже.

Еще один сугубо пакистанский сувенир – резные шахматы. Изготавливаются вручную и варьируются от простых, копеечных, до инкрустированных драгоценными камнями и вырезанных из слоновой кости, яшмы, сандалового дерева, оникса или агата.

Гастрономический туризм не так развит в Лахоре, как исторический. Однако гурманам тоже есть что попробовать. Пища пряная, острая, щедро приправленная масалой. Это одна из популярных индо-пакистанских приправ, состоящая из немыслимого количества и сочетания трав и специй. Уличный фастфуд очень популярен и представлен в Лахоре самосой, тиккой, шиш и шами-кебабами. Свинину в Лахоре, как и во всем Пакистане найти трудно. Блюда готовятся в основном из баранины или курятины.

Древняя пенджабская пословица гласит: «Тот, кто не видел Лахора, тот не родился». Не смотря на безаппеляционность и радикальность пословицы, доля правды в ней все же есть.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000
Другие города в этой стране
Карачи
Карачи