Лонгйир – портал в волшебный полярный мир

Лонгйир
Лонгйир – административный центр Свальбарда. Это крошечный норвежский мегаполис, где проживает 2400 жителей, выходцев из 53 стран. Небольшой арктический городок населен любителями природы, живущими в тесном единстве с суровыми климатическими условиями дикой природы Арктики.

Лонгйир расположен на 78северной широты – всего в 1316 км от Северного полюса. Он находится на острове Шпицберген, самом большом острове архипелага Шпицберген, в трех часах полета от Осло или в 90 минутах полета от Тромсё. Лонгйир является самым северным поселением в мире с постоянным населением более 1000 человек и де-факто «столицей» архипелага.

Может быть, называть Лонгйир мегаполисом покажется чрезмерным, но местные жители его вопринимают именно так. Ведь здесь повсюду чувствуется жизненная сила, интернациональная атмосфера, прекрасная теплая обстановка. Центральное расположение Лонгйира в геополитическом преддверии Арктики также способствует тому, что он воспринимается большим по размеру, чем есть на самом деле.

Кроме того, спектр услуг, предлагаемых жителям и гостям, удивительно обширен. Это широкий выбор магазинов, ресторанов и баров, а также разнообразные предложения культурного досуга. Возможно, кому-то покажется странным, что в поселении, расположенном так далеко на севере, есть собственная пивоварня, кондитерская и оранжерея, снабжающая свежей зеленью и овощами, но это на самом деле так!

Лонгйир назван в честь американского предпринимателя Джона Манро Лонгиера (1860-1922). Он был председателем компании Arctic Coal Company, основал город и угольную шахту – первую в истории Свальбарда. Основную прибыль местному бюджету до 1990 года приносила горнодобывающая промышленность. Теперь закрыты все шахты за исключением №7, которой разрешено производить добычу угля до 2035 года.

Сегодня важным источником дохода стал туризм. Лонгйир посещает более 100 000 туристов в год, треть из которых прибывают на круизных лайнерах из-за границы. В 3 км от города находится аэропорт, поэтому посетить «столицу» архипелага можно в течение всего года.

Еще одна важная отрасль экономики – это исследования и образование. Студенты со всего мира приезжают учиться в Университетский центр на Свальбарде (UNIS), который специализируется на исследованиях Арктики в области биологии, геологии, геофизики и технологий. В Лонгйире также есть функции поддержки, от которых зависит каждая община – больница, школа, детские сады, спортивный зал, церковь и культурный центр.

Лонгйир расположен в долине на берегу идиллического Адвент-фьорда, в окружении крутых гор и нескольких ледников. Здесь проложено всего около 40 км дорог, которые разделены на несколько «пригородов», включая центр города и Нюбьен (новый город). Большинство отелей, ресторанов, пабов и магазинов находятся в центре.

Нюбьен, расположенный в 2 км к югу от города, состоит из очаровательных казарм шахтеров, построенных после войны, а также гостевых домов, ресторана и галереи, не говоря уже о прекрасных видах на знаменитую гору Хиортфьеллет. На полпути между центром города и Нюбиеном находятся рестораны Gruvelageret и Huset – один из лучших ресторанов Норвегии с впечатляющим винным погребом.

С грубым индустриальным экстерьером Лонгйир может показаться немного «суровым», но вопреки этому городок славится гостеприимством и высоким уровнем комфорта. Большинство приезжих быстро начинают чувствовать себя здесь как дома. Многие отказываются возвращаться на юг, оставаясь здесь надолго. «Я планировал пробыть здесь всего год, но я здесь уже много лет», – такой комментарий можно услышать практически каждый день. И все-таки Лонгйир – это скорее место, куда люди приезжают работать, а не провести всю жизнь. По данным Статистического управления Норвегии, средний срок проживания на Свальбарде составляет семь лет.

Жители Лонгйира считают, что живут совершенно повседневной жизнью. Однако со стороны рутинное для местных воспринимается приезжими как нечто необычное. К примеру, рядом обитают белые медведи, поэтому, выходя за пределы поселения, необходимо иметь с собой оружие. И значит неудивительно, что первое, чему обучают студентов местного университета – это пользование огнестрельным оружием. По соседству также живут и олени, а из окон можно наблюдать за плавающими во фьорде китами.

В центре города есть отдельные «дороги» для снегоходов. В Лонгйире содержится около 1000 нетерпеливых полярных собак, которые с радостью отвезут туристов в дикую местность, а самые стойкие жители города – члены местного клуба снегоходов Sons of Svalbard. По выходным с семьей или друзьями они на снегомобилях отправляются в арктическую пустыню.

Улицы в Лонгйире вместо названий имеют номера. И на весь город только один продуктовый магазин. В зимней темноте принято по дороге на работу надевать налобные фонари, а после рабочего дня с коллегами на улице пить пиво в рукавицах.

Перед тем как зайти в отель или ресторан тут снимают обувь. Эта традиция возникла из-за проблемы с угольной пылью в старые времена. Сегодня вся горнодобывающая инфраструктура находится под охраной и остается сюрреалистическими памятниками внутри и вокруг поселения.

Климат в Лонгйире суровый и непредсказуемый. Туристы находят контрасты и изменения между светом и темнотой сложной задачей. В то же время большинство местных жителей сходятся во мнении, что в каждом сезоне есть свое очарование. Некоторые предпочитают зиму и северное сияние, а другие ценят более яркий солнечный сезон, когда солнце круглосуточно находится высоко в полярном небе.

Интересной достопримечательностью города является так называемый «Ковчег». Гигантское сооружение построено в виде тоннеля и представляет собой действующее зернохранилище, уходящее вглубь земли на 120 метров. Естественный холодильник позволит сохранять злаковые и бобовые семена многие тысячелетия, именно поэтому в местных отсеках имеют свои ячейки все страны мира.

Огромные сезонные контрасты накладывают свой отпечаток на Лонгйир, где повседневная жизнь зависит от сезона. В яркую и солнечную погоду люди проводят много времени на открытом воздухе, в то время как в зимнюю темноту жители с удовольствием встречаются друг с другом на фестивалях, концертах, спортивных мероприятиях или за вкусным ужином в одном из многочисленных ресторанов города. Подняться в горы с фонарем или принять участие в параде с факелами на Рождество – также прекрасные традиции, соблюдаемые в темное время года.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000
Другие города в этой стране
Олесунн
Олесунн
Берген
Берген
Осло
Осло