Молдова – одна из самых неприметных стран Европы. Туризм там начал развиваться поздно, и по этому показателю ей далеко до Румынии или Украины. Однако, коллекционеры стран, столиц, любители постсоветского пространства и ценители вина вполне могут организовать поездку в Кишинев. Город хоть и столичный, но только условно. Достопримечательностей там немного, за несколько дней реально все осмотреть.
В Кишиневе мягкий умеренно-континентальный климат. А это значит, что зима будет ветреная и мягкая, а лето – в меру жаркое. В летние месяцы средняя температура составляет от +20°C до +22°C, пик приходится на июль. В сентябре и мае по +16°C, а зимой она, как правило, незначительно ниже нуля. Температурным рекордом является -28°C. Осадки выпадают во все месяцы, снег и дождь, но не более 65 мм в месяц. Пик приходится на июнь.
В город можно добраться самолетом из разных стран. Например, из Турции и России, тремя поездами из Москвы, а также многочисленными автобусами из городов Украины, России и стран ЕС. Следует помнить, что они часто перевозят не туристов, а гастарбайтеров.
Любители архитектуры могут полюбоваться на Триумфальную арку, православные храмы, местный сталинский ампир (например, гостиница напротив ж/д вокзала) и жилой комплекс «Ворота Кишинева». Любителей познавательного туризма могут заинтересовать местные музеи и ботанический сад. Лучше узнать историю страны помогут экспозиции музеев Пушкина, археологии, этнографии и искусства. В Национальный театр и филармонию тоже интересно заглянуть.
Молдова мало что производит, в магазинах значительная часть товаров будет импортом. Покупать сувениры можно не только в торговых центрах и в магазинах, но и на рынках, где ими торгуют местные бабушки. Обычно пенсионерки продают красивые вязаные вещи – шали, варежки, жилетки. Из предметов одежды туристу из Молдовы стоит привезти национальный костюм. Он состоит из жилетки, рубашки с национальным мотивом, черной шапки из овчины и войлочной сумки.
Интересно купить местную косметику и парфюмерию, а также ковры. Сувениры стоит искать на базаре около Национального театра. Из музыкальных инструментов символом Молдовы является флейта най. В стране много гнезд аистов, поэтому среди сувениров попадаются разные изделия на «птичью» тематику: фигурки, текстиль, доски.
Молдова почти на 100% православная страна, поэтому интересно привезти религиозную литературу и местные иконы. Местная пищевая промышленность производит вино. Но это, пожалуй, самый банальный сувенир. Менее известны, например, молдавские конфеты и другие сладости от фабрики «Букурия», орехи, вермут и мед.
Туристам стоит попробовать молдавскую брынзу, мамалыгу и перцы-гогошары. Среди других известных блюд стоит назвать сармале (аналог долмы), кукурузную кашу с куриной печенью, пироги-плациндра пастрому и чесночный соус муждей, супы чорба и зама (аналог юшки). Молдаване любят подавать к блюдам шкварки и добавлять в них кориандр.
При планировании поездки в Кишинев, следует учесть график национальных праздников в Молдове. Её жители отмечают и типичные для бывшего СССР Пасху, 8 марта, 1 и 9 мая, а также свои собственные. Например, 27 августа – День Независимости, а 31 августа – День национального языка. Интересно посетить город 8 октября, когда отмечают день вина.