Найроби – самая яркая экспедиция в Африку

Найроби
Кения в XXI веке с удовольствием распахивает свои двери туристам со всех уголков земного шара. Город Найроби, раскинувшийся на 1,6 км выше уровня моря, стремительно развивается и уже сегодня является крупнейшим транспортный узлом Африки. Но кенийская столица интересна не только как трансферная локация, но и как безумно колоритный и захватывающий город с самыми впечатляющими окрестностями.

Благодаря особу местоположению и близости экватора, в Найроби вас ждет умеренный климат. Температура в течение года особо не изменяется, но в июле довольно таки прохладно, столбик термометра показывает чуть больше +10°C. В жарком периоде с января по март температура прогревается до +25°C. Планируя путешествие, лучше не брать билеты на апрель-май и ноябрь-декабрь, поскольку в это время наступает влажный сезон.

Облик современного Найроби весьма разнородный. Застройка мегаполиса мало чем отличается от некоторых районов европейских столиц: в городе полно небоскребов, торговых центров и зон отдыха. В деловых кварталах кенийцы спешат на работу в костюмах. В респектабельном районе Карен и других западных пригородах все благочинно и богато.

На задворках же столицы – трущобы, где много покосившихся хижин, мусора. Никто точно не может сказать, сколько людей существует в этих условиях крайней нужды и антисанитарии. Но такова жизнь. По некоторым сводкам около миллиона людей проживают в районах Кибера, самых больших и бедных трущобах Африки. Обитатели выглядят грязными и голодными. Соваться туда в одиночку точно не стоит.

Хотя туристическое направление в Найроби еще не очень развито, свою прелесть в этом самобытном городе найдут абсолютно все категории отдыхающих. Знакомство с городом, как правило, начинается с его центра. Вокруг главной площади Сити Сквер расположены многие основные достопримечательности города. Лучшие панорамные фото получаются со смотровой площадки 28-этажного конференц-центра «Кеньятта».

Желающим подробно узнать политическую жизнь Кении стоит посетить здание парламента страны. Любой может присутствовать на заседаниях правительства. Рядом находится символ города – Часовая башня, напоминающая Биг-Бен в Англии. В центре столицы отведено место под усыпальницу первого кенийского президента. О Джомо Кеньятте известно как борце за независимость народа. Его имя почитают в Кении. Поэтому посещение мавзолея должно быть проникнуто уважением к национальному лидеру. Неподалеку вы увидите собор Святого Семейства - первое каменное здание города.

Современный Найроби вырос на месте небольшой станции, поэтому в Железнодорожном музее вас ждут коллекции паровозов и подвижного состава. Некоторые похожие модели до сих пор курсируют в районе озера Танганьика. Особое внимание привлекает карета, на которой охотились еще в 1900 году.

Жизнь колонизаторов в Кении можно проследить по дому-музею писательницы Карен Бликсен. Посетители окунутся в атмосферу 30-х годов прошлого века с его фермерскими домами, старинной мебелью, книгами, фотографиями. Любители искусства смогут посетить Музей современного искусства «Рамома», Центр искусств «Мизизи» и Национальный театр Кении.

На африканском континенте чувствуется влияние выходцев из Индии, Англии, арабских стран. Поэтому встречаются в Найроби мечети, католические и православные церкви, индуистские святилища. Храмы интересны своей архитектурой, украшениями. Так, мечеть Джами притягивает взоры серебряными минаретами, позолоченной аркой у входа. Приверженцы христианства посещают православную церковь, носящую имя Святого Марка.

Археологические раскопки на территории страны принесли много открытий. Огромное количество ценных артефактов хранится в Национальном музее. Удивительнее всего скелет древнего мальчика homo erectus и чучело кистеперой рыбы, да и вся антропологическая коллекция вызывает неизгладимый интерес к историческому и культурному наследию Кении.

Но туристы едут на континент, чтобы окунуться в экзотическую природу Восточной Африки. А Найроби называют Мировой столицей сафари. Бесподобный одноименный Национальный парк находится совсем рядом с городом. Там можно познакомиться с редкими представителями африканской фауны. Интересно наблюдать за жирафами, зебрами, антилопами, носорогами в естественной среде обитания, а не в зоопарке.

Узнать все об африканских рептилиях лучше всего в Змеином парке. В серпентарии содержат безопасные виды змей. Но посетители увидят там и опасных гадюк, мамбу, нильских крокодилов. Чтобы познакомиться с культурой аборигенов, отправляйтесь в этнографический комплекс Bomas of Kenya.

Великая Рифтовая долина запомнится вам на всю жизнь. Миллионы лет назад в результате движения гигантских тектонических плит образовался Большой Африканский Разлом. В этом уникальном месте возникли щелочные озера, населенные миллионами фламинго, и многочисленные вулканы. Зрелище, действительно, бесподобное.

Любое путешествие невозможно представить себе без гастрономических открытий. В Найроби много ресторанов, кафе, где можно попробовать блюда из мяса страусов, крокодила, кролика. Отличается национальная кухня применением острых соусов, пряностей. На приготовлении деликатесов сказывается влияние индийской кухни. Готовят и европейские блюда. Предпочтение отдают итальянским. В ресторанчиках предлагают меню из морских обитателей. Это не только рыба, но и черепахи. На гарнир предложат рис, кукурузу.

В Найроби соседствуют строгость официальной деловой жизни и пестрота толпы, представленная простыми работягами. Много взято в атмосферу города от строгого образа жизни колониальной Англии, но рядом виден хаос улицы, не соблюдающей правила дорожного движения. Город, словно калейдоскоп, по осколкам собрал в себе как европейские удобства и современный ритм, так и сокровенные природные богатства Африки с её яркими красками. Путешествие в Найроби станет для вас самой яркой экспедицией на Черный континент!