Караганда: город угля, крылатых выражений и сердце Центрального Казахстана

Караганда
Караганда занимает особое место в истории советского прошлого. Город появился в начале XX в. на землях одного из крупнейших угольных месторождений в мире, и именно перспективы развития тяжелой промышленности определили его судьбу.

Для разработки угольных шахт и обеспечения их жизнедеятельности в 1930-е гг. в окрестности Караганды ссылали репрессированных советских интеллигентов, раскулаченных крестьян, а также этнические меньшинства. Так называемый «Карлаг» стал одной из самых кровавых страниц в истории СССР, а Солженицын в своем знаменитом произведении «Архипелаг ГУЛАГ» упоминает Караганду как «жемчужину ссыльной стороны». На территориях исправительного лагеря царили суровые законы, а в условиях тяжелой работы и климата погибло множество несправедливо осужденных, в том числе женщины и дети. В память о жертвах Карлагеря в 45 км от Караганды открыт мемориальный музей памяти. Но именно репрессированная интеллигенция и их потомки стали той мощной основой для многогранной карагандинской культуры, которая дала городу в 1960-х гг. мощный толчок для развития.

С первого взгляда Караганда вряд ли поразит бывалых путешественников архитектурными изысками или уникальностью городской среды, ведь столица Центрального Казахстана была спроектирована по образцу многих советских городов, и, скорее всего, гостям уже будут знакомы неотъемлемые памятники Пушкину и Ленину, ЦПКиО с обязательным колесом обозрения, сталинская застройка и мемориальный парк в честь Великой Победы.

Однако, Караганда способна удивить тех, кто уделит этому городу чуть больше внимания. Например, именно в Караганде располагается самый большой в Казахстане католический приход – Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, спроектированный по образу и подобию великолепного Кёльнского собора в Германии. Собор, украшенный витражами и скульптурами из библейских сюжетов, может посетить любой желающий. Периодически в стенах собора проходят органные концерты. Ещё один значимый религиозный центр Караганды и всего Казахстана – областная мечеть им. Анет баба, выполненная в завораживающей белоснежно-лазурной палитре и украшенная традиционными казахскими орнаментами. Это одна из крупнейших мечетей страны, которая вмещает до 4000 верующих. Даже если гости города далеки от любых религий, эти места стоит посетить чтобы оценить размах и контраст казахской культуры.

В Караганде есть классические музеи, посвященные истории и этнографии, но самым любопытным считается ЭкоМузей. Это небольшое научно-просветительское пространство в центре города, где представлено 3 основных экспозиции: космодром Байконур, угольная промышленность и полигоны ядерного оружия. Основная миссия музея – рассказать правду о серьезном влиянии этих отраслей на природу и здоровье человека. В стенах музея профессиональные экологи проводят экскурсии и лекции для людей всех возрастов, рассказывая как уберечь окружающую среду от последствий атомной и тяжелой промышленности.

Приехав в Караганду, нельзя обойти вниманием ироничную скульптуру, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса, как первый в мире памятник крылатой фразе – «Где, где? В Караганде!». По мнению гостей – это самый оригинальный монумент в городе, который нежно любят и сами карагандинцы.

Также Караганда – отличное место, откуда удобно совершать поездки по знаменитым национальным паркам Центрального Казахстана, самым знаменитым из которых стал Каркаралинский, расположенный в 3 часах езды от города. Этот национальный парк прославился благодаря большому количеству памятников бронзового века: от пещер с наскальными рисунками до руин древних протогородов. Кроме археологической ценности, Каркаралы будет интересен и всем любителям пеших походов и нетронутой природы: разнообразие ландшафтов позволяет насладиться как горными, так и степными пейзажами, а также искупаться в девственно чистых озерах, затерянных среди хвойной растительности.

Самыми подходящим месяцами для посещения Караганды и всего Центрального Казахстана считаются май и июнь. В это время температура держится на комфортном уровне +20°C, а влажность чуть выше, чем в остальные сезоны, из-за чего у туристов появляется прекрасная возможность увидеть многочисленные национальные парки в их лучшем виде. Уже к середине лета большая часть растительности увядает из-за сухого воздуха, а огромные площади степей выгорают без осадков на испепеляющем солнце.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000
Другие города в этой стране
Алматы
Алматы
Нур-Султан
Нур-Султан