Туристы, посещающие Берлин, непременно оказываются на уникальном острове Музеев. Под крышами многочисленных галерей собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, археологических находок. Есть у острова еще одна изюминка – Берлинский кафедральный собор.
Лазурные купола величественного здания, в облике которого смешались черты роскошного барокко и строгого классицизма, сразу привлекают внимание. Сегодня гости немецкой столицы видят собор после реставрации, закончившейся в 1993 году. Хотя его истории около 500 лет.
Сначала это была домашняя церковь основателей династии Гогенцоллернов. В 1536 году церковь перестроили в готическом стиле, а спустя некоторое время сделали местом для захоронения членов правящей династии. Примерно в то же время собор перешел под влияние протестантской церкви. Сегодня залы храма украшают не только скульптуры апостолов, но и герцогов Гогенцоллернов. Под куполом сохранилась усыпальница членов династии с 94 саркофагами.
Следующие изменения его ожидали в середине XVIII столетия, когда воздвигли здание из силезского гранита в стиле барокко. Последние изменения были внесены в конце XIX века во времена активной застройки Музейного острова. В итоге реконструкции, центральный купол диаметром в 33 метра вознесся над городом на высоту в 114 м.
После Второй мировой войны потребовалось длительное время на восстановление храма. Купол стал ниже на 16 м, и сегодня его высота составляет 98 м. Однако Берлинский собор не потерял своей исторической и архитектурной ценности.
Монументальное здание из серого гранита состоит из центральной церкви и четырех часовен. Выстроено оно в форме куба. Каждый из фасадов имеет длину в 73 м и смотрит строго на одну из сторон света. Бронзовые статуи евангелистов встречают прихожан у арочного портала, по краям свода склонились фигуры ангелов, над вратами – живописная фреска с изображением Христа. Ко входу ведет массивная лестница из белого мрамора. Величественный и монументальный собор является крупнейшей протестантской церковью страны.
Собор впечатляет не только внешним величием, но и внутренним убранством. Его стоит посетить, чтобы ощутить себя маленькой песчинкой под сводами огромного купола, украшенного искусными фресками и росписью по библейским мотивам. Солнечный свет проникает через витражи, на которых изображен путь Христа: Рождество, Распятие и Вознесение.
Истинным украшением храма является орган, выполненный знаменитым мастером Вильгельмом Зауером. Кроме того, на территории работает Домский музей, в котором представлена вся история собора, включая копии его исторических вариантов.
Особенно востребована у туристов смотровая площадка под куполом храма. С высоты 50 м открывается потрясающий панорамный вид на историческую часть Берлина и Музейный остров. Правда подниматься по лестнице из 270 ступенек вам придется пешком.
Берлинский кафедральный собор задумывался не только, как аналог римского собора Петра и Павла, но и как самая большая и изумительная протестантская церковь в мире. Что ж, поток туристов доказывает, что задумка зодчих удивить величественным сооружением удалась. Сегодня даже атеисты воспринимают Berliner Dom как жемчужину архитектурного искусства.
Берлинский кафедральный собор - жемчужина Музейного острова

Другие достопримечательности в этом городе

Бранденбургские ворота

Чекпойнт Чарли

Жандарменмаркт

Пергамский музей