Берлинская стена - символ «холодной войны», разбивающий сердца

Берлинская стена
Тридцать лет прошло с момента разрушения преграды, разделяющей на две половины не только государство, но и жизни людей. Сохранившиеся участки Берлинской стены до сих пор являются самым главным символом «холодной войны».

Остатки стены в черте города растянуты не на один километр, поэтому конкретного адреса у этого сооружения не существует. Для самих немцев Берлинская стена ассоциируется не столько с разъединением германского народа, сколько с объединением всей нации в единое целое.

Среди делового центра, на Потсдамской площади, почти ничего не напоминает о душераздирающей постройке. Однако, люди со всего света приезжают к небольшому мемориалу, чтобы своими глазами увидеть отрезок границы, существовавшей с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года.

Возникновение Западного Берлина напрямую связано с оккупационными зонами в Германии в результате союзнических соглашений. Стена, общая протяженность которой была 155 км и уходила за пределы города, представляла собой сложное укрепление: бетонные блоки сменяли заграждения из колючей проволоки и участки металлической оградой. Но страшнее всего было то пространство между ними, которое день и ночь патрулировали восточногерманские пограничники и снайперы. Но никакая политика и идеология не могли разделить берлинцев, попытки попасть на другую сторону никогда не прекращались.

Пройдя по Эрна-Берге-штрассе, вы наткнетесь на одинокую сторожевую башню ГДР. А ведь в те времена таких сооружений было более трехсот. За годы существования Берлинской стены более 5 000 людей успешно пересекли железный занавес, хотя он считался непреодолимым. А вот статистика смертей перебежчиков, стремившихся всеми силами попасть в западную часть Берлина, до сих пор неизвестна. Только по официальным данным было расстреляно, как минимум, 140 человек.

Другой фрагмент стены расположен по Бернауэр штрассе. Именно здесь большая часть людей пыталась нелегально попасть по ту сторону баррикад. Стоит отметить покрытый ржавчиной стальной памятник, на котором поместили фотографии погибших людей, пытавшихся пересечь границу двух миров. Внушительная часть мемориала, открытие которого состоялось в 2010 году, посвящена людям, отдавшим жизни в этом политическом противостоянии.

При посещении мемориала «Берлинская стена» можно попасть в часовню Примирения, построенную вместо уничтоженной в 1985 г. одноименной церкви. Место действительно интересное.

К достопримечательностям можно отнести и оставшийся КПП Чекпойнт Чарли расположенный по Фридрихштрассе. Музей же Берлинской стены сохранил не только историю, но и самые разнообразные приспособления, при помощи которых люди пытались пересечь границу.

Определенно достойна внимания галерея Ист-Сайда, созданная на остатках зловещей границы дошедших до наших дней. Она привлекает внимание своей уникальностью как ценителей искусства, так и простых людей. Художники, съехавшиеся со всего мира, приняли решение расписать остатки стены своими работами. В результате была создана стихийная галерея из 106 тематических работ, посвященных разрядке политического противостояния. Одна из самых известных и узнаваемых работ принадлежит Дмитрию Врубелю. На ней изображены Л.И. Брежнев и первый секретарь ЦК СЕПГ Э. Хонеккер в момент знаменитого поцелуя. Стоит отметить, что граффити часто перекрашивают, однако известный на весь мир «Братский поцелуй» лишь реставрируют. С 1992 года этот участок считается памятником истории.

Если вы не помните курса истории, то для вас Берлинская стена может показаться серыми фрагментами обычного бетона. Но это совсем не так. Железный занавес с колючей проволокой и высотой более трех метров за одну ночь разделил тысячи семей на 28 лет. Интерес со стороны туристов к этому уникальному историческому объекту не утихает до сих пор. Лучше всего строить пеший маршрут, который позволит прикоснуться к вехам прошлого и даже попасть назад в ГДР.
Другие достопримечательности в этом городе
Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота
Чекпойнт Чарли
Чекпойнт Чарли
Жандарменмаркт
Жандарменмаркт
Пергамский музей
Пергамский музей