Сальвадор – бесконечное противостояние преступного мира и цивилизации

Сальвадор
Сальвадор – самое маленькое государство Центральной Америки, на компактной территории которого удивительным образом уместились сотни природных и культурно-исторических достопримечательностей: цепи вулканов и россыпи озёр, памятники древних индейских цивилизаций и уютные колониальные города, красочное буйство тропических лесов и плодородные плантации экзотических фруктов, а также более 300 км. побережья Тихого океана. С такими богатствами Сальвадор легко мог бы стать туристической жемчужиной региона, если бы не считался одной из самых опасных стран мира.

В начале новой эры земли Сальвадора были заселены племенами майя – самым развитым народом доколумбовой Мезоамерики, прославившимся благодаря изысканиям в области астрономии, математики, архитектуры, а также из-за своих кровавых обрядов и человеческих жертвоприношений. Наиболее известные памятники майя находятся в Мексике, однако, прикоснуться к прошлому одной из самых загадочных цивилизаций всех времен возможно и в Сальвадоре. Недалеко от столицы, Сан-Сальвадора, расположен большой археологический комплекс – Чиуатан, где можно увидеть классические городские постройки древних майя – пирамиды, курганы, поля для игры в мяч. Еще одна деревня майя – Хойя-де-Серен – получила неофициальное название «Помпеи Центральной Америки», так как подобно древнеримскому городу с трагичной судьбой, была в одночасье погребена под толстым слоем пыли и камней во время извержения вулкана в 600 г. «Законсервированную» в застывшей лаве деревню обнаружили только в 1976, и сегодня у туристов есть уникальная возможность изучить древние постройки в практически нетронутом виде. Самый крупный памятник майя в Сальвадоре – руины древнего города Тасумаль, где сохранилась 24-метровая церемониальная платформа для жертвоприношений, множество храмов, пирамид и гробниц. Увидеть быт доколумбовых цивилизаций Центральной Америки в деталях можно в Сан-Сальвадоре в Музее Антропологии и Национальном музее доктора Д. Гусмана: статуэтки, костюмы, орудия труда и ритуальные предметы.

Но не многие даже самые страстные путешественники рискуют приезжать в столицу Сальвадора. Основанный конкистадорами в 1525 г., Сан-Сальвадор сегодня – логово международных преступных группировок, тысячи участников которой известны своим хладнокровием и безжалостностью. С начала 90-х гг., после серии подтасовок на выборах и гражданских войн, Сальвадор погрузился в тяжелейшую экономическую ситуацию, в которой пребывает до сих пор. Фактически экономика страны сосредоточена в руках преступного синдиката Мара Сальватруча, которые никогда не брезговали разбойными грабежами, торговлей оружием и людьми, наркотрафиком, рэкетом и пр. Именно из-за преступлений Мара Сальватруча и других мелких группировок в 2019 г. Сальвадор получил незавидное первенство от ООН в рейтинге самых криминальных стран мира, где происходит наибольшее число убийств на душу населения.

Сегодня до 80% территории Сан-Сальвадора поделено на зоны влияния банд, а простые жители – от стариков до мелких бизнесменов – отдают половину своих доходов в казну латиноамериканской мафии. Колючие проволоки на домах, отряды полиции и осязаемое напряжение в воздухе – именно так выглядят многие районы Сан-Сальвадора сегодня.

Впрочем, потенциального гостя Сальвадора утешит тот факт, что криминальные группировки по большей части заняты внутренними делами, и туристам вряд ли угрожает опасность при соблюдении элементарных правил: не забредать в гетто, не вести себя вызывающе и не демонстрировать ценности, не гулять в темное время суток, и желательно передвигаться по улицам с лицензированным местным гидом.

Все главные достопримечательности Сан-Сальвадора связаны с христианством. Туристам обязательно нужно увидеть удивительный радужный витраж в церкви Эль-Росарио, архитектура которой больше напоминает ангар в стиле лофт. Также нельзя пропустить белоснежный Собор Святейшего Спасителя – самый помпезный Римско-Католический приход страны. Один из символов города – Монумент Спасителю Мира – причудливая скульптура 1942 г., где на высоком пьедестале установлен земной шаре, на котором стоит Иисус: эдакий ответ статуям Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро и боливийской Кочабамбе.

Колониальное очарование Сальвадора с его узкими улицами и небольшими католическими церквями путешественники найдут на западе страны, в городах Науицалько, Салькоатитан, Апанека, Атако и Хуаюа. Это уютные и безопасные города, которые располагаются по соседству. Здесь гостей страны ждет провинциальный колорит и искреннее дружелюбие местных жителей, не затравленных вопиющим беззаконием больших городов. Кстати, именно в Хуаюа и Науицалько каждую неделю проходят яркие фестивали национальной кухни и традиционные ярмарки, где можно отведать главное местное яство – пупусас – пышные кукурузные лепешки со всевозможными начинками – мясными, бобовыми или овощными. Помимо выпечки из кукурузы, Сальвадор также славится своими фруктовыми и кофейными плантациями. Папайя, манго, сочные авокадо и десятки экзотических фруктов делают Сальвадор раем для вегетарианца. Кофеманы же придут в полный восторг от сальвадорского сорта бодрящего напитка – Чалатенанго.

И всё же жемчужиной Сальвадора остается его природа. Цепь вулканов, растянувшаяся с запада на восток, не раз за всю историю страны становилась той силой, которую уважали и боялись еще древние Майя. Так, вулкан Исалько с 1770 г. извергается хотя и слабо, но практически непрерывно, периодически выбрасывая в воздух столпы дыма до 300 м. Красивейшим вулканом и самой высокой точкой Сальвадора является вулкан Санта-Ана (2381 м.), в кратере которого расположилось живописное бирюзовое озеро. Всем, кто покорит Санта-Ану, откроется головокружительный вид на сказочные ландшафты Сальвадора, его вулканы и озера, а также тропические леса, где обитают сотни представителей мезоамериканской фауны: туканы, колибри, оцелоты, ягуары, броненосцы, ленивцы, кайманы и т.д. Попытать удачу и увидеть животных сальвадорских тропиков вблизи можно в десятках национальных парков, например, в Эль-Импосибле – самом большом заповеднике Сальвадора.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000