Чад: сердце Африки и окраина цивилизации

Чад
Чад – экзотическая и мало изученная страна, расположенная в центре африканского континента. Её название происходит от одноимённого озера на юге государства. Слово «чад» в переводе с языка коренного народа канури означает «большая вода». Такое название кажется насмешкой над страной, в которой у большинства жителей нет доступа к питьевой воде.

В качестве объекта для путешествия Чад не самая привлекательная страна. Родина «Большой воды» может заинтересовать путешественников, которые в аскетических условиях хотят наблюдать и за людьми, и за природой в их первозданном состоянии.

Знакомиться с историей Чада можно путешествуя по стране: в доисторическом ландшафте, в одежде и в образе жизни жителей страны внимательный наблюдатель увидит наслоения 6 тысяч лет истории становления этого государства.

6 тысяч лет назад племена негроидной расы уже населяли территорию Чада; в средние века страна подверглась исламской колонизации, а в начале XIX века — французской европеизации. Колониальный период закончился в 1960 году независимостью страны, которая до сих пор омрачается гражданскими войнами и бесконечными военными переворотами.

Обратная сторона поверхностной истории людей представляет собой природа. Она хранит на себе глубокие следы доисторического прошлого африканского континента.

На севере расположено нагорье Тибести, высшая точка которого — 3415 м. Песчано-камянистый ландшафт сервера оживляют редкие оазисы. В оазисах местное население выращивает злаковые культуры и финниковые бананы. На крайнем юге страны расположено озеро Чад, на его берегах добывают каустическую соду и поваренную соль. Севернее от озера «Большой воды» простираются саванны богатые растительностью. В саваннах обитают млекопитающие — жвачные и хищники. Они обитают в условиях природных заповедников, охраняемые государством и финансируемые международными организациями. Несмотря на то, что в Чаде есть богатые месторождения золота, железа, урана, газа и нефти, экономика страны остаётся аграрно ориентированной, а более 80% населения живёт за чертой бедности. Функционирование государства целиком зависит от внешнего финансирования; основными донорами являются США и Франция.

Климат Чада условно можно разделить на три пояса. Первый — тропический пустынный — охватывает северную часть, и ограничивается пределами пустыни Сахары. Средне годовая температура держится на отметке +50°C летом и +4°C зимой. Второй пояс охватывает центральную часть, и представляет собой субэкваториальный климат. Его средне годовая температура держится на отметке +26°C. Третий пояс, охватывающий юг, представляет собой экваториальный муссонный климат, средне годовая температура которого колеблется между +23°C и +35°C. Во втором и в третьем климатическом поясе проходят муссонные дожди, их сезон начинается в мае и заканчивается в октябре.

Что нужно знать путешественнику о родине «Большой воды»? Что на территории Чада действуют многочисленные антиправительственные вооружённые группировки, которые в масштабах государства делят последнюю на северную — африканскую — и южную — арабскую часть. На локальном уровне группировки сражаются между собой по признаку социальной, политической и этнической (более 140 этносов) принадлежности. Это обстоятельство вынуждает путешественников нанимать вооружённых проводников.

Религия: чуть более 50% населения исповедуют ислам суннитского направления, 35% — христианство, католицизм, а 10% практикуют языческие верования — анимализм, фетишизм, культ предков и сил природы. Официальные языки — французский и арабский.

Централизованное медицинское обслуживание есть только в больших городах. Широко распространены инфекционные заболевания — СПИД, ВИЧ, лихорадки. Средняя продолжительность жизни мужчин 47 лет, женщин 49 лет.

Для въезда в Чад нужны паспорт, виза и свидетельство вакцинации против жёлтой лихорадки. Валюта - центральноафриканский франк, его международное название — KFA Франк. Для сравнения: цены на транспорт и продукты питания в Чаде выше, чем в Египет или Тунисе.

Общественный транспорт — его нет. В пределах городов перемещаться рекомендуется или на собственном (арендованном) транспорте, или на такси. Между городами курсируют автобусы. Стоимость проезда: от 7 до 15 долларов — зависит от расстояния. В стране действуют 50 аэропортов, из которых только 9 имеют твёрдое покрытие. И только из 7-и аэропортов совершаются международные перелёты.

В качестве достопримечательности для путешественников интерес представляет судоходная река Шари, впадающая в озеро Чад. По реке организовываются увлекательные прогулки на каноях. Вдоль побережье реки можно наблюдать за жизнью африканских деревень, до жителей которых не дошли ещё такие атрибуты цивилизации, как одежда, мобильная связь и социальные сети. Кульминацией речных прогулок становится посещение каньона, силуэты скал которого напоминают формы животных. Одна из самых примечательных каменных образований — Хаджер эль Хамис — напоминает силуэт слона. Возможно, это причина, по которой 10 % местного населения до сих пор практикуют языческие верования.

«Закума» — природный заповедник, в который туристы со всего мира приезжают для участия в сафари и за редкими трофеями. Плата за право охотиться на старых или больных млекопитающих перечисляется в фонд охраны природы родины «Большой воды».

На севере страны расположен потухший вулкан Тарсо-Вун; с его высоты в 3 100 метров над уровнем моря открывается фантастический вид на пустыню Сахара. У подножия гор из недр земли извергаются горячие источники.

Кухня — французская и арабская. Отличается ярким местным колоритом, который характеризуется употреблением в пищу субпродуктов: крови, требухи, тестикул и прочего.

Визитная карточка Чада — женщины племени Сара, они с времён исламской колонизации до сих пор вставляют в нижнюю губу деревянные или костные диски в виде блюдца, которое со временем растягивается до 30 см.

Какие подарки привозят туристы из сердца Африки? Искусно обработанные кожаные издания — сумки, ремни и кошельки ручной работы. Украшения — серьги, браслеты, подвески из меди и бронзы, украшенные полудрагоценными каменными и бисером. Изделия ручной работы — глиняные кувшины, чаши, тарелки, статуэтки и маски из чёрного дерева. А также плетеные корзины и разноцветные коврики. Из страны Чад ни под каким предлогом нельзя вывозить животных.

В качестве итога. Экваториально и субэкваториально тропический климат, экономическое бедственное положение, раздробленность нации и постоянные внутренние и внешние вооружённые конфликты, высокий уровень уличной преступности, инфекционные заболевания — всё это накладывает отпечаток на туристическую инфраструктуру, вернее на её отсутствие. Но вопреки всему, Чад — находка для фотографа: живописные песчаные пейзажи и горные гряды на севере страны, зелёные саванны, буйная растительность и богатая фауна на юге, колоритные люди по всей стране — это то, что гипнотизирует своей первобытностью, и за чем интересно наблюдать в их первозданном виде.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000