Кочабамба: город вечной весны, листьев коки и самого большого Иисуса в Южном полушарии

Кочабамба
Кочабамба входит в пятерку крупнейших и самых посещаемых городов удивительной Боливии. Город утопает в живописных горных пейзажах, уютных колониальных улицах и толпах дружелюбных студентов, делая Кочабамбу оптимальным направлением для тех, кто хочет не только погрузиться в историю Боливии, но и узнать, как сейчас живут потомки Империи инков.

Индейцы народа кечуа жили в плодородной долине на территории Кочабамбы многие века до прихода на их земли испанских колонизаторов в середине XVI в. Аборигены называли эту землю «болотистая местность», именно так и переводится современное название города. Саму же Кочабамбу основали здесь в 1571 г. конкистадоры, изначально давшие городу название Оропеса. За 250 лет испанцы-завоеватели построили на благодатных землях в окружении Кордильерских гор красивейший город в лучших традициях колониальной архитектуры. Однако, за привлекательной картинкой стояло порабощение коренного населения и десятки кровавых расправ за любую их попытку заявить о законной свободе. К 1812 г. терпение индейцев подошло к концу, после чего в Кочабамбе произошла серия восстаний, жестоко подавленных испанской властью. Лишь к концу всеобщей Боливийской войны за независимость в 1825 г. испанцы покинули город, передав бразды правления боливийцам, чья культура за четверть тысячелетия сильно трансформировалась под влиянием колонистов: прочно закрепился испанский язык, а традиционные верования были вытеснены христианскими миссионерами.

Самые известные достопримечательность Кочабамбы связаны с католичеством. Главное место паломничества всех гостей Кочабамбы – статуя Иисуса Христа на холме Сан-Педро. Эта 40-метровая фигура Сына Божьего превышает рост знаменитого Христа-Искупителя из Рио-де-Жанейро на пару метров, что делает Иисуса из Кочабамбы рекордсменом среди монументов во всей Южной Америке. Подняться сюда можно на фуникулере, автобусе или пешком, преодолев 2000 ступеней.

Ещё две ярчайшие достопримечательности Кочабамбы – кафедральный собор Сан-Себастьян на главной площади города и монастырь Святой Терезы, где можно поближе познакомится с католической традицией Боливии. За сувенирами лучше отправляться на самый большой в Южной Америке уличный рынок – Ла-Канча: здесь можно отыскать любой боливийский колорит – от ярких пончо из шерсти альпаки до многообразия индейских музыкальных инструментов. Также из Кочабамбы организовываются туры в национальный заповедник Тороторо в 135 км. от города, где было найдено огромное количество следов динозавров и глубокие пещеры с уникальной фауной.

Впечатления от Кочабамбы останутся неполными без дегустации местных изысков. Большинство ресторанов находятся в туристическом центре – вдоль парка Прадо Кочабамба. Небольшие кафе для местных и фудкорты с уличной едой раскиданы буквально по всему городу. Боливийская кухня основана на мясе и иногда может вызывать шок: например, в меню большинства кафе можно найти некий «куй», то есть запеченную морскую свинку. Не меньше вопросов вызывают у путешественников и многочисленные лотки с листьями коки. Район Кочабамбы – один из самых урожайных регионов страны, и кроме традиционных кукурузы и батата, боливийцы культивируют кусты с «бодрящей» зеленью, которые жуют все – от мала до велика, получая эффект чашки крепкого кофе. Вероятно, для энергии туристам и впрямь лучше выбрать местный кофе, ведь в окрестностях Кочабамбы выращивают лучшие боливийские сорта – Вара Вара и Пиберри.

Кочабамбу называют городом вечной весны, так как средняя температура в течение года незначительно отклоняется от +16°C, большую часть времени светит солнце, а умеренные дожди случаются с декабря по февраль, когда в Южном полушарии наступает лето. Ровный климат Кочабамбы связан с её высотой над уровнем моря – 2558 м. Кстати, на такой высоте многие туристы, страдающие от тяжелой акклиматизации в более высокогорных городах (в Ла-Пасе, Потоси), чувствуют себя намного лучше. Наиболее комфортным временем для посещения Кочабамбы станет осенне-зимняя пора – с апреля по октябрь: в этот период осадки маловероятны, а дневная температура комфорта для пеших прогулок. Больше всего туристов приезжают в Кочабамбу в августе, чтобы окунуться в атмосферу колоритного религиозного события – фестиваля в честь покровительницы города, святой Девы Уркупины, к мощам которой верующие боливийцы совершают 15-километровый крестный ход в соседний город Кильакольо. Празднество длится 4 дня и сопровождается традиционными танцами, яркими процессиями и аутентичными обрядами. Это лучшее время, чтобы увидеть, как удивительно смешались индейская самобытность и традиции католической церкви.

Как и во всех крупных городах Боливии, в Кочабамбе есть крупный аэропорт. Сюда приземляются самолеты со всей страны, а также некоторые международные рейсы, например, из Мадрида, бразильского Сан-Паулу и перуанского Икитоса. Из-за экстремально горного ландшафта запада Боливии, авиасообщение – наиболее быстрый и, вероятно, безопасный способ добраться до Кочабамбы. Также в центре Кочабамбы имеется междугородняя автобусная станция: среди хаоса и дюжины офисов частных перевозчиков найдется транспорт в любую часть страны. Из очевидных плюсов поездки на автобусе – относительно бюджетная цена, потрясающие виды из окна, а из минусов – зачастую некомфортабельные условия внутри салона, и неминуемые выбросы адреналина в кровь на крутых поворотах.
Отзывы и обзоры
Не более 2000 символов
0 / 2000
Другие города в этой стране
Сукре
Сукре
Ла-Пас
Ла-Пас