Тирана: сквозь смутное прошлое в светлое будущее

Тирана
Большинство туристов едут в Албанию за отдыхом на немноголюдных пляжах средиземноморья среди головокружительных горных массивов. Тирану же, компактную, но красноречивую столицу, несправедливо осматривают мельком, хотя здесь сосредоточены самые любопытные памятники неоднозначного прошлого страны, без которого невозможно сложить картину о Балканах в целом.

С конца XIV в. албанский народ сражался против могучей Османской империи, которая выбрала эти земли в качестве плацдарма для вторжения в Западную Европу. Тирана же была основана в 1614 г. османским генералом Сулейманом, поэтому город отстраивался как классическое мусульманское поселение с турецкими банями, базарами и мечетями, став экономическим центром. В течение веков местная культура развивались в условиях жестокого противостояния, которое, несомненно, стало решающим фактором для формирования албанского менталитета – бойкого, во многом бескомпромиссного, но по-своему притягательного.

В 1920 г., через 8 лет после получения независимости от османов, Тирану назначили столицей нового государства. Развитие же города началось с 1945 г., когда власть в стране перешла к коммунистам во главе с Энвером Ходжей, задержавшимся на посту на 40 лет. Ходжа использовал принципы сталинского правления, достигнув карикатурных, если не сказать маниакальных масштабов своей диктатуры: массовые репрессии и расстрелы деятелей культуры, принудительный атеизм и уничтожение религиозных построек, запрет на передвижение людей между городами, а также полная изоляция страны от мира. Был ли Энвер Ходжа душевно нестабилен или только играл по всем правилам тоталитаризма? Узнать об одном из самых жестоких правителей XX в. можно в Тиране.

Навязчивой идеей Ходжи стала угроза ядерной войны, которую он ожидал со стороны капиталистического Запада, а позже от союзников – Китая, СССР и Югославии. Разорвав отношения со всеми, по приказу Ходжи по всей Албании были построены сотни тысяч бункеров в расчете на весь албанский народ. Для самого Ходжи на окраине Тираны был возведен 5-уровневый «царь»-бункер, известный сегодня как музей BunkArt. Здесь посетители могут пройтись по лабиринтам огромного подземного убежища, где в сырых помещениях с нетронутыми интерьерами по-прежнему витает дух ходжевской паранойи. Сам Ходжа побывал здесь лишь однажды, без веской причины.

Без лишнего лукавства, кончина Ходжи стала долгожданным событием для большинства албанцев. Ярче всего отношение народа к бывшему правителю иллюстрирует Пирамида в центре Тираны. Это огромное сооружение в стиле социалистического модернизма было возведено как Музей памяти Э. Ходжи, но уже в 90-е стало базой НАТО, а позже переквалифицировалось в ночной клуб. Сегодня некогда самое дорогостоящее здание Албании и вовсе пришло в упадок, хотя его масштабы, украшенные недвусмысленными надписями местных граффитистов, по-прежнему поражают воображение.

Современная Тирана старается идти по европейскому пути развития. Сегодня Албания – светское государство, где царит свобода вероисповедания. В центре столицы миролюбиво возродились храмы разных конфессий. Мечеть Этхем-Бей 1791 г. постройки, чудом пережив режим Ходжи, сегодня радушно принимает и мусульман (коих большинство в стране), и туристов, которые точно будут удивлены оригинальной росписью внутреннего убранства. Собор Воскресения Христова – современный православный приход, который стоит посетить не только верующим, но и ценителям современной архитектуры, так как собор отличается весьма эклектичным внешним видом.

Невозможно пропустить площадь Скандербега – самую большую площадь Албании, сквозь которую по-прежнему явно проглядывает социалистическое прошлое. Помимо гордого монумента национальному герою Скандербегу, борцу с османами, установленному в центре на месте скульптуры Сталина, на площади также располагается Национальный Исторический музей, экспозиции которого посвящены археологии, иконописи, периодам фашистской оккупации и коммунизма, а также судьбе одной из самых известных албанок – Матери Терезе. Музей можно узнать по эпическому панно в лучших традициях советской мозаики.

Отвлечься от албанского прошлого и отдаться созерцанию аутентичной красоты Тираны можно, поднявшись чуть выше, например, на обзорную площадку Часовой Башни. С 35 метров открывается уютная панорама буквально на все достопримечательности города, а вдалеке виднеются манящие горные хребты. Кстати, оказаться на албанских вершинах не так сложно, воспользовавшись канатной дорогой Dajti-Express близ BunkArt.

Албания имеет дурную славу эдакого «европейского гетто», но в действительности страна крайне щепетильно относится к своим гостям и создает все условия, чтобы отбить у более успешных соседей, Черногории и Греции, часть туристического потока. В Тиране, как и в других частях страны, в целом безопасно, но путешественникам следует внимательнее следить за вещами и не поддаваться на уловки многочисленных цыган, которые непременно будут просить позолотить ручку, и желательно европейской национальной валютой, а не местными многострадальными леками.